logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

百家廊:百善孝為先

2020-07-06

扶雲

最近,我的一位學生孫同學看到「百善孝為先,孝是德之本」的書法對聯,內心感慨良多。她心情激動地給我講了去年寒假的一個故事:那是一個寒冷的早晨,我正在疾步地向家走去。因天氣寒冷,雙手不由自主地縮入衣服中。當我走到小區門口時,看到一個拿荈鴟くU穿蚨韘潀迮釭A的大姐姐,正目不轉睛地盯茪@個穿舊軍大衣、在垃圾箱旁尋找東西的老人。在我看來,這已是司空見慣的事情。被大姐姐如此一看,我心中充滿了疑惑。

大姐姐似乎注意到了我,她看出了我的疑惑,揮手示意讓我過去。大姐姐小聲地對我說:「那個是我爺爺,幾天前媽媽把他接到這兒來,想讓他來享享福,可爺爺卻總以為讓我們受累了,不肯在家中待荂A每天都在小區媥葀~子。」

說虒隉A大姐姐把手中袋子遞給我,說:「這是我從賣廢品那兒買來的,你能把這個交到我爺爺手媔隉H」我連連點頭,於是拿茪滮云熙U子向那位穿墨綠色舊軍大衣的老爺爺走去,害羞地將袋子遞給老爺爺,爺爺用慈祥的言語對我說︰「小孩子喝這麼多飲料,可不怎麼好啊!」我聽後,連忙走開了。在我剛要走入小區門口不久,聽到後面那位熟悉的大姐姐的聲音:「爺爺,您看您都撿這麼多了,天又這麼冷,咱們回家吧!」爺爺迎合蚖﹛G「好,好,好!」我轉頭看去,綠色的羽絨服、墨綠色舊軍大衣走在一起,轉向了另一方,表面看起來那麼的不協調,但在他們之間卻透出一種親情的溫暖。

孝是中華民族傳統美德。在那位大姐姐身上,彷彿寫茪@個大大的「孝」字,這種行為所傳遞的溫暖讓孫同學感動,也深深溫暖了我的心頭......血緣親情是中國人割捨不掉的一種情懷。但進入當代社會後,隨茪j家庭的解體,愈來愈多的中國人不願與父輩生活在一起。說起對老人精神上高層次的撫慰,更是無從談起。

但是,這位大姐姐的舉動與仁厚的內心相互交融,對爺爺懷茪@份真誠的敬意和感恩。孫女能順應爺爺的興趣愛好,偷偷幫爺爺完成每天的使命,做到這一點真的不容易。我想,這位老爺爺,一定打從心眼堸矽部A其中滋味可謂無限情長。

記得小時候,一位老師在某次講座中提問:「我們怎樣才算對長輩孝呢?」一位女同學站起來說:「就是有好吃的要給長輩。」老師說:「這是最基本的,也是第一層次的。」然後老師又提問:「有沒有誰能說出第二層次的孝?」有位男同學說:「要理解長輩,尊重長輩,讓他們心情愉快。」這個回答贏得了同學們的掌聲。

在我的記憶中,我的爸爸經常不在家,但他常常教育我:「勤讀書,多讀書;尊重媽媽、老師和同學;好好學習。」媽媽為人正直,性情善良。在艱難的歲月中,節衣縮食,孝敬雙親,撫養子女,積極支持爸爸幹好工作。所以,我家的家風--「孝」字當先。小時候媽媽給我講過:黃香9歲便知「孝」字,親自為父親夏天扇風冬天溫席;孔融也是9歲便以讓梨之舉詮釋「孝」字......在「三世同堂」的我家,姥姥是我們全家共同孝敬的重心,姥姥年過古稀,我們全家盡量讓姥姥「從心所欲」。

因姥爺過世得早,媽媽還未及盡孝,姥爺便不在了。每當媽媽說起便充滿遺憾,所以對姥姥百依百順,「子欲養而親不待」,媽媽每天不論多忙也要堅持陪姥姥嘮家常,藉此機會還給老人家進行一系列的按摩。在此氛圍熏陶下,當時上初中的我也爭茯鬥儕冀~腳,讓姥姥每天活得健康快樂。

安徽省肥東縣80歲的退休數學老教師徐民強,孝順岳母49年。他有感而發寫下與時俱進的《新二十四孝》,配圖出版發行逾萬冊。1996年,徐民強的岳父、舅兄相繼去世,他毅然把岳母接到身邊生活。2010年冬,岳母不慎腰部跌傷臥床不起。細心的徐民強總是備3個熱水壺,手、胸、腳各一個,一天換3次熱水,使老太太從未生過褥瘡。次年春節,徐民強的妻子不幸胳膊摔斷,他便親自幫岳母處理大小便,說:「70多歲女婿伺候90歲老岳母,百無禁忌。」

孝道是一種良好家風,來自言傳身教。徐民強的大兒子,逢年過節都會給父母一筆零花錢,雖千兒八百的不多,但徐民強說:「孩子感恩孝敬的錢,不論多少,都是一片沉甸甸的心!」徐民強的二兒子在北京經營一家建築公司,工地上一名工人因一起小糾紛,竟動手粗暴地搧了母親兩個耳光,結果徐民強的二兒子開除了那名工人,卻容許那名工人的父母繼續留在公司做輕活。踐行孝道,是一個循序漸進、不斷為之的過程。孝道的家風,一代做給一代看,一代講給一代聽。孝道在一點一滴的細節之中,平時為父母交上電話費,與父母一起旅遊,和父母一起鍛煉身體,記住父母的生日等等,這些生活瑣事,每一件都能讓父母感受到子女濃濃愛意,絕不可「不以善小而不為」。

中華好家風,是社會風尚的風向標,如同綿綿不盡的黃河水執拗卻悠長;每個家庭應根據自家特點構建起良好的「孝行家風」。作為家庭成員,都應責無旁貸地擔起孝道這一重任;形成家庭凝聚力,推動孝文化深入人心。千萬個家庭共畫孝親圖,它便會像歷久彌新的書法碑文,看去模糊卻真實雋永。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻