logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

網人網事:萬物皆可播(下)

2020-07-06

狸美美

上次說到,進入2020年,快速變身的直播概念再一次以更快的速度發生了變化,薇婭和李佳琦創造頂流神話的故事已經不能算是最新鮮的直播潮流,如今的新趨勢是全民直播。

疫情當然是個最大推手。雖被迫不能出門,但生活總還要繼續,大勢之下,放眼望去,「直播」幾乎是唯一的最優解。

一個跨界的主力族群是明星。在橫店蕭條的日子堙A不少小生小花們紛紛開啟了第二職業--走進直播間,不僅能賺點外快,更重要的是能增加曝光率。5月,劉濤淘寶直播帶貨4小時銷售額1.48億元人民幣,兩天之後,陳赫抖音帶貨直播4小時觀看人次高達5,000萬。而「6.18」淘寶大促,一個星期時間堙A有多達300位明星輪班直播,其中不乏吳亦凡、鹿礡B迪麗熱巴等當紅藝人。有意思的是,就在去年夏天,柳岩率先參加帶貨直播時還一度引來「過氣」、「掉價」的嘲諷,而僅僅不到一年後,電商直播已經是大型真香現場,更幾乎升級為一個明星「紅不紅」的評判標準。

另一個入局的群體是嗅覺靈敏的商界大佬們。早在4月初,羅永浩就宣布投身抖音直播間,抖音為此耗資6,000萬元人民幣簽約費,推薦貨品從小龍蝦到潔面乳,再到手機投影儀五花八門,首秀3小時,交易額1.1億元人民幣,觀看人數超過4,800萬,對得起老羅為了推銷剃鬚刀而當場刮的鬍子。雖然老羅之後的直播問題多多,但直播本身的熱門性已毋庸置疑。而傳奇大姐頭格力女王董明珠,更譜寫了具有濃厚董氏風格的「直播故事」:4月14日,她在接受央視採訪時還堅定地說要「堅持線下」;10天後,她首次踏足直播間,在抖音完成直播首秀,營業額僅23萬元人民幣;5月10日,「不服輸」的董明珠換到快手做了第二場電商直播,銷售額猛增至3.1億元人民幣;5月15日,她又切換到京東做了第三場,銷售額7億元人民幣;6月1日,這位霸氣女王以自己的微信小程序為主戰場,結合6個平台,線上線下聯動,做了第四場直播,銷售額65.4億元人民幣。當日,也是在接受央視採訪後不到40天,她在直播間表示,要把3萬餘家線下店變為體驗店,同時格力將設立專門的「董明珠直播間」。

還必須要提一撥文化人,在商人、明星忙荓a貨直播時,他們則忙荂u帶知識直播」。4月23日讀書日,羅振宇駐紮抖音,許知遠駐紮快手,馮唐駐紮知乎,梁文道駐紮天貓,史航駐紮淘寶......一大票文化人快速找到各自的直播間,把往年的線下活動無縫對接到了線上。至於具體內容,既有商人內核的在賣讀書卡,也有風花雪月的在薦書。

由此說到,這才是「全民直播」的真意--誰都在直播,什麼都可播。淘寶2月推出新政策,讓沒有網店的人也可以先直播,於是淘寶2月新增直播商家環比增長了719%,有100多種職業轉戰到直播間,甚至有1萬多個田間大棚直接變成了直播間。直播內容更是五花八門,有商場直播、老字號直播、農產品直播,還有房屋中介直播雲賣房,博物館直播雲逛展,企業直播雲招聘,老師直播雲授課......至於主播們,除了前文說的各類,還有官員--商務部透露,第一季度,電商直播超過400萬場,有100多位縣長、市長走進直播間為產品代言。

後疫情時代正奔茈民直播時代而去,學會直播可能將是一個必要技能。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻