logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

百家廊:童話小鎮的無窮魅力

2020-07-07

朵 拉

下午4點不算太遲,倘若人在熱帶南洋,這時間天還大亮呢!這堣挶t得快,氣溫跟茪悁滼v漸下降,羽絨服的拉鏈已拉到貼近下巴,身體媕Y還穿荓M門為這次聽說會遇到零下溫度的行程特別添購的貼身保暖衣,一天走下來,皮手套一直沒敢脫掉,手指尖仍冰冷。為給自己加溫添暖,雙手環抱胸前,在冷颼颼的風堳e行。

目的地為車站。皮包堛漱熅鰿藒M震響,一看,是來自中國福州助理的電話,他要求拍個視頻跟中國的朋友賀年。這提醒了在歐洲行走十幾天的我,中國農曆新年就在轉角處,再過幾天便到除夕團圓夜。

時光一刻不曾停留,年齡隨茧L情歲月增長,只能要求思想不容停滯,努力讓不斷老去的僅只是年華。世界處於不間斷的日新月異之中,幸運地來到網絡時代,每一天都有各類陌生的挑戰等待克服,不允許一絲懈怠。作為藝術創作者,最是在意落後,那是老土過時的代名詞。如果對新事物經常保持戒備心理,不思跟上,不求上進,將會在靜默無聲的時間堙A不知不覺中掉隊成為時代的落伍者。原本為通訊工具的手機,後來從移動通訊網絡發展成無線網絡,然後到互聯網,再擴展成物聯網,既是社交網絡,同時也是電子商務幫手。一步一步把人推到「生活上各種必需,需要依靠手機和網絡的配合,才更方便快捷去解決」的時代。

第一次接到錄製視頻的任務,是前一年4月中旬,拎茪熅鰿搢鴞菑v大吃一驚的臉孔和手足無措的神情,支支吾吾回不了話。面對以「拋頭露面」來表現自己的一種陌生的嶄新方式有點難以接受。那是4月22日的需要,一個為推展閱讀的國際書香日讀書會活動廣告。深思熟慮後答應嘗試。在堅守護持傳統文化的同時,熱愛生活的人不應把自己躲藏在現代生活的門後。

推開車站大廳的玻璃門,走到戶外,從高處往下眺望,拉丁文和德語中意為「高低不平的草地」的小鎮,在閃耀茈捰漭影的冬日下午,不見青草地,純淨潔白的雪,遮蓋了橘紅色的屋瓦,挺直錯落在房子和房子之間的是掉光葉子的褐色樹木,間中雜茪@座又一座高聳綠色尖頂的教堂。蜿蜒流淌的伏爾塔瓦河,靜靜地把小鎮分成兩半。這個位於南波希米亞的克魯姆洛夫,1992年列入聯合國教科文組織的世界文化與自然雙重遺產,簡稱CK,至今保留茪丰@紀風貌的古城和文藝復興式的城堡,旅人讚頌為全球最美童話小鎮,是捷克除首都布拉格之外最受歡迎的景點。

上午車行到半路,眼角感覺外頭不停閃現白色光芒。大清早為爭取時間一天來回,7點多自酒店門口搭公車趕到旅遊巴士總站,趕搭9點首趟班車。上車發現,幾乎所有遊客找到自己的位子便進入睡眠狀態,都是沒睡夠便出門的外遊人。說捷克話的美女是車上工作人員,大巴剛開動,她說了一段話,大部分人不明白她提供的資訊,看手勢揣測是要求搭客繫上安全帶。大約180公里距離,車行時間2到3小時。座位前插份報紙,翻閱一下陌生的捷克文又放回去。座位背部的小電視可看戲,從不看電視的人不懂如何選台,亂按幾下皆為講捷克語的頻道,只好放棄。魚簡從後邊發短信說小電視可玩遊戲。有史以來沒玩過網絡遊戲的人不能叫這好消息,索性選擇放空自己閉目養神。

一家三口到捷克,是個意外旅程。受邀出席世界華文文學會議和2020年春晚詩歌朗誦會到布拉格的是兩個人,正好在法國開會的魚簡聽到父母會後打算逗留捷克自由行,決定提早結束會議從巴黎趕到捷克來結伴觀光。「上次到布拉格就愛上這地方,尤其童話小鎮克魯姆洛夫,我來客串導遊吧。」

從酒店門口的巴士到觀光大巴都是她在安排。等待觀光大巴時,魚簡說氣象播報昨晚布拉格城堣U雪,然而除了3度的氣溫讓人感覺冷,周圍不見一片雪花。原來皚皚白雪下在這堙I興奮地拿起手機拍攝窗外鋪蓋一地的雪景。臨時買車票,3人的小團分乘3個不劃在一起的座位,下車還沒來得及說遇見雪景,就被眼前白雪飄飛的小鎮驚艷得目瞪口呆。若有似無的雪花輕輕灑下,心底的溫柔浮升上來,都是照片拍不出來的美好,雪花那麼小朵,那飄逸的姿態和熱帶的風鈴花極其相似。風鈴花開時,尚未凋謝的花不出一聲從樹上寂然飄下。一邊綻放一邊掉落一地,總叫人感慨,落下的是今天的花或昨天的花?可能綻開不足一日,花便惘惘飄散了去。原來雪花亦如是,一邊從天上飛飛揚揚,一邊在地下悄悄融化。

爬茪p坡往鎮上走,結霜的地上滑不溜丟,不敢疾行。其實所有尋到此地的旅人,覓的正是緩慢閒走時光。沒有設定非看不可的目的地是這次旅程的安排。石磚鋪成的路面稍帶潤濕,兩旁古蹟建築皆文化瑰寶,叫人荌g的是眼花繚亂的櫥窗。歲月沉澱出一種滄桑的美結合今天新穎的設計,融合出獨特情調的風格小店、酒吧、餐廳、紀念品店、畫廊和咖啡館。上下坡的路不好走,傾斜的角度卻讓風景獨好。上回我是和滿鎮鮮花盛開的春天一起到來的,卻無法享受這安寧悠閒的靜謐氛圍。魚簡說。所有的得失都很公平。科技讓生活節奏加快,匆促緊張的同時也帶來方便快捷和靈活。在捷克童話小鎮的車站,用手機錄影跟中國的朋友賀年。那個時候,我並不知道新冠肺炎病毒馬上就傳遍世界。我看茠鰶懦坏的餘暉穿過灰暗的樹林努力散發即刻就要墜落的光芒。遙望前方,金色的晚霞在天際奮力發出最後的餘光,雪花已停止飄落,冷風照樣吹拂。

回家後不久,新冠肺炎毫不留情肆虐全球,花不少時間克服內心的焦慮驚恐,積極說服自己對人生仍要充滿希望。看過雪花紛飛以後,下回選一個春天,再到童話小鎮觀賞一地鮮花綻放的無窮魅力。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻