logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

心窗常開:借鞋發揮 想像無限

2020-07-06

潘明珠

一個新手媽媽想找些有趣的、好玩和吸引的童書,但她說,在新冠肺炎的疫境下,應對生活日常已疲憊不堪,還可以抽時間或有心情親子閱讀嗎?我說,在此關鍵時刻更一定要堅持,無論生活上遇到多少困苦,仍要以關愛和歡笑行動來陪伴孩子。事實上,即使因疫情被困在家,想像力可以帶給兒童更廣闊的天地。

我的一位任兒童劇編導的朋友,曾以家中物件,如一雙拖鞋,添加想像令人字拖鞋變蝴蝶,給孩子來演物件劇場。

作家潘金英把鞋櫃堛熔D鞋、運動鞋、雨靴、漆皮馬靴、高跟鞋都擬人化,寫了有趣的童詩《最好的鞋》,多年來於香港校際朗誦節,被無數童聲熱情朗誦。

是的,想像無界限,是可以飄到很遠的,即使宅家禁足,但靈魂思緒是困不住的!即使孩子被困在家,鞋子被約束在櫃堙A我們一旦有了想像,思想便可飛出去,便隨時可感到創意的快樂。其實很多創作者都是這樣,從生活引發靈感而寫的。

下雨了,著名作家林煥彰發揮靈感創意,寫下美麗的詩《妹妹的紅雨鞋》︰

妹妹喜歡穿茯鶣B鞋和雨滴玩遊戲。

紅雨鞋在雨堥咧茖咱h,

就像紅金魚在魚缸奡憡荋憟h一樣。

另一台灣詩人林武憲這樣寫《鞋》︰

我回家,把鞋脫下/姐姐回家,把鞋脫下/ 哥哥、爸爸回家/也都把鞋脫下

大大小小的鞋 是一家人/依偎在一起/說茪@天的見聞

大大小小的鞋/就像大大小小的船/回到安靜的港灣

享受家的溫暖

詩歌寫出一家人關係親密,詩人捕捉了孩童心理,連爸爸媽媽也回家了,小孩多麼幸福啊!

閱讀這些關於鞋的詩,就令我想起同樣借鞋發揮的兒童文學,長跑作家何達寫過一篇科幻童話《原子鞋》;去年我在斯洛伐克童書展上,也看到獲獎橋樑書《紅色運動鞋》(見圖),主角渴望擁有紅色運動鞋,書中出現多樣擬人化造型的各種鞋子,形象鮮明,圖畫本身似會說故事。書展上,有個穿粉紅衣的女孩,和我一樣選了《紅色運動鞋》這書來看,她用手指示意喜歡書中擬人化造型的紅舞鞋,那造型表情風趣,的確吸引,我不懂斯洛伐克文字,幼小女孩認識的字也不多,但我們藉與圖畫互動,亦看得津津有味呢。後來我見那女孩在留言簿上畫了有眼晴的鞋子;孩子投入了想像,享受想像遊戲的快樂,從中啟發創意!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻