logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

尋夢園:勿忘盧溝橋慘案

2020-07-07

昂膛山人

近年社會氣氛甚喜以數字暗喻時事或時人,這類代號很多時除了能點出所暗喻的時、事、人,也起到嬉笑諷刺之效,值得一讚。

迎接7月,寫下「7」這數字時卻使本山人眼眶一酸,「七七事變」的史實在腦中一再浮現,血濃於水的聯繫,教人難以忘卻那段歷史的悲痛。是年1937年7月7日,我剛滿周歲,國民黨第二十九軍37師219團團長吉星文在盧溝橋上打響了中國全面抗戰的第一槍。盧溝橋當時是北京城的一個重要軍事基地,橋的兩邊分別由中日兩方部隊駐守,形勢非常緊張。

在1931年,當時日軍發動「九一八事變」侵佔了中國東北三省,但是他們還是不滿足現狀,圖以武力攻打北平,謀奪華北地區。

1937年6月,連串的軍事演習,日軍正在伺機待動。同年7月7日晚,日軍自編自導了一場戲,逕自在中國駐軍陣地附近舉行所謂軍事演習,並稱有一名日軍士兵於演習時失蹤(實際那名士兵去了廁所),要求進入盧溝橋東的宛平縣城搜查,日軍一面部署戰鬥,一面藉槍聲和士兵失蹤,假意與中國方面交涉,中國守軍當時堅拒搜城的要求,日軍就露出獠牙殺死了當時駐紮在橋頭的中國官兵,整個連僅餘4人生還,其餘全部壯烈犧牲。中日兩軍爆發軍事衝突,史稱「七七盧溝橋事變」。

是可忍孰不可忍,中國軍隊決定與日軍開戰,但是日軍早已包圍了宛平縣,中國的軍隊領導恐防事態擴大,經與日方商議,雙方同意協同派員前往盧溝橋調查。此時,日方聲稱的「失蹤」士兵已歸隊,但日方卻隱而不報。

在7月8日凌晨,日軍突然發難,發動炮擊進攻盧溝橋,中國軍隊成功抵擋了一波進攻,第二天雙方協商停火,國軍開始往後退,日軍卻守在原地按兵不動。7月10日,日軍單方面撕毀協議,要求中國軍隊道歉,否則就會踏平宛平縣,在這次談判期間,蔣介石調來軍兵,日軍同意暫時休戰,並藉談判贏得了增兵華北的時間,中國當局卻仍蒙在鼓堙A部署應對遲緩,給平津抗戰帶來極大危害。到7月25日,集結平津的日軍已達6萬人以上。日軍的作戰部署基本完成之後,又以新藉口蓄意製造了廊坊事件和廣安門事件,中國軍隊措手不及,被日軍直攻打到天津,7月31日平津也被攻陷。

藉荂u七七事變」,日本全面侵華戰爭,而中國各黨派,包括中國共產黨,也於事變後響應國民黨的號召,攜手同心全力抗日,幾年艱苦的抗戰由此展開序幕。

前所未有的抗日民族一戰線,凝聚了萬千炎黃子孫的熱血,喚醒了沉睡近百年的中華民族,無情的戰爭教育了全國各族人民,從沿海到內地,從都市到偏鄉僻壤的全中國人民都被動員起來。

全民族的抗日救亡運動迅速掀起,如火如荼。日本帝國主義面對覺醒了的中華民族,等待的只有衰敗的命運,中華民族則開始復興,一天比一天強盛。盧溝橋畔的槍聲把整個中華民族的抗日怒火燃點起來,為中國歷史寫下了新的篇章。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻