logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

淑梅足跡:擁抱海洋公 園﹗擁 抱 大自然!

2020-07-07
■海洋公園總館長祝效忠(右)、「野外動向」創辦人陳嘉俊(左)與淑梅姐。 作者供圖■海洋公園總館長祝效忠(右)、「野外動向」創辦人陳嘉俊(左)與淑梅姐。 作者供圖

車淑梅

相信你一定會記得︰「去玩﹗去癲﹗篷cean Park﹗」這是香港人的開心密碼,但早前得悉海洋公園因財務問題有結業危機,幸好政府出資54億元拯救了困境......這個香港人的公園由1977年至今已有43年歷史,園中有7,000多種物種,400多個品種。總館長祝效忠(Howard)每天回到園中第一件事,不是返回辦工室電腦前工作,而是去到不同的場館設施去探望動物。提起那次危機,Howard擔心之情溢於言表,「如果真的閉館,那將是一次存在風險的大型搬遷,有些金剛鸚鵡住了整整43年,甚至大熊貓安安已是102歲的伯伯,也在這埵矰F20年,叫牠怎樣去適應一個新環境?」

其實祝總館長與海洋公園的緣分甚深,寫字^上有一張父母抱茈L站在海洋館頂層的照片,當時才兩歲半,「我喜歡海洋公園,大學的時候已在那堸筏暐噩鼠臚l教育講解;1998年香港大學環境科學系畢業,1999年有幸來到海洋公園工作,其中負責籌備熊貓館,也參加了大熊貓安安佳佳的運輸過程。安安佳佳是我第一個接觸的物種,我們的團隊共4人,目標就是令安安佳佳早日適應新環境。」

大熊貓安安好貪吃給牠竹筍即時開心接受,想起佳佳Howard微笑,「佳佳不會,我試過用普通話、廣東話叫牠靚女、佳姐,一個星期多,牠才收下我送牠的竹筍,我超滿足!記得當時我們分三更照顧,深夜黑暗中我行到熊貓館作行為觀察,細數多少下的呼吸、看牠們選擇睡在哪個位置、愛在什麼地方吃東西等等。觀察和記錄是重要的步驟,如果對物種不理解,如何去令牠們生活舒適、健康和保障牠們的福祉?甚至可以替牠們自然抽取血液、照超聲波、不用麻醉檢查牙齒等,這是最終目標,牠們並非聽指令,而是信任我們合作做那些舉動。」

人有悲歡離合,大熊貓也是一樣,佳佳4年前38歲(有如人類114歲)離開了,「牠一個星期內沒有吃東西,體能大大下降,不進食等於我們給牠的止痛藥都不能吸收。主診獸醫終於同意不想牠辛苦下去,安排安樂死......有同事叫佳佳不用掛住我們,好好睡覺罷,而我衷心說多謝,因為在整個過程中,牠教曉我如何堅毅面對一切,牠是每天都在破自己紀錄的英雄母親,牠來港前曾生下五胎六子,牠令我的人生充滿色彩和歷練,牠是海洋公園的家人、一分子,火化後,我們將灰撒落在牠故居的銀杏樹下作紀念......」

慶祝香港回歸10周年大熊貓盈盈樂樂來了,最近牠們自然交配了,盈盈是否懷上孩子也是未知之數,不過牠的體重比前重了一些......據知海洋公園早已經預備好了產房和育嬰室......Ocean Park重新開放,我們可以探望大熊貓了,祝總館長更鼓勵大家入園之時在動物和訓練的時候,多與護理團隊互動!海洋公園並非只是一個玩樂的地方,是含有濃濃保育教育元素的地方,孩子在安全的環境下學習如何愛護動物,正如Howard所言,每一種動物都是珍貴的生命,而「野外動向HK Discovery」創辦人陳嘉俊提醒我們身處郊野之時,別忘記動物才是主人!來,讓我們一起擁抱海洋公園,擁抱大自然!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻