logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

從零創夢:愛的完美距離

2020-07-07

王嘉裕

任何一件事物,若要讓它體現最充分的美,就必須要保持完美的距離。無論是人、事,還是物,都是這樣的。

說到人,這個應該不難理解。因為經驗告訴我們,人與人的相處和交往,都要保持完美的距離,感情才會長久。最典型的是經常令人頭痛的婆媳關係。其實也並沒有那麼難處理,婆媳兩人,誰都不會想故意鬧事,都會想茤M平相處、和睦融洽。那麼,兩人的出發點是一樣的。既然如此,在生活上互相尊重,多保持完美的距離,很多煩惱就能迎刃而解。情侶之間也是這樣的,很多人愛到情深時,總想茪洵衕H蚢鴾銵A分開一兩天都不願意,其實這樣是不理智的。因為兩個人本來就是獨立的個體,我們因為愛走到一起,但這並不代表沒有一點點個人空間,除了愛對方,我們還要給自己和對方一些完美的距離。審美中的定律總是這樣的,一件事物無論多麼美好,你一直盯茈式A盯得久了,你會發現它的美在你大腦中會慢慢減退,甚至消失而成為厭惡。所以保持完美的距離,是一種理智之策,是維持感情的最好方法。不論是哪一類的人群,父女母子、婆媳親戚、夫妻朋友等等,都是這樣的。

不僅僅是人和人之間要保持完美距離,我們對事物,也應該保持完美距離。舉個簡單的例子,比如我喜歡寫文章,寫文章的過程能讓我收穫喜悅的心情,有時也會讓我得到金錢上的收益,我喜歡這件事,但是我總不能整天永不停歇地寫寫寫,它會消耗我的體力和精神。即使我的體力允許、精神充足,我也總不能通宵達旦地寫,我的生活不能只有這一件事,否則它早晚會讓我感到枯燥無味。當然,也許有些網絡作家可以做到把全部精力都放到寫作上,每一天只做這件事,但我敢肯定這一定不會太長久。一件事情,如果我們一味貪心地索取,它總會被絆壞的。要想有源遠流長的精神供給,就要保持完美的距離,寫作只是一個小小例子,我們對於工作、對於生活、對於自己的興趣愛好,都要有完美的距離,不要試圖越線去獲取更多,這樣往往會適得其反。

也許你不明白,為什麼要保持完美的距離?完美的距離,是一種理智,更是一種愛的珍惜。因為我們愛這個人,這個人對我們的愛也給了我們很大的精神愉悅,我們珍惜這種美好,所以我們不能索取太多,所以我們保持的距離,是為了更愛更珍惜它。對於事物同樣如此,沒有什麼事情是一蹴而就的,即便是一蹴而就,也失去了它本真的美。我們熱愛這個工作,但是我們不能一直永不停歇地去幹,而應該從長遠處去看,細水長流總是最美的。這就是保持完美距離的真正意義。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻