logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

文公子手記:對症下藥 攻心為上

2020-07-07

文公子

過去一年來,借反「修例風波」而乘機冒起的「黑暴」人禍,見到不少年輕人一面高舉港英龍獅旗與美國星條旗,一面高呼「港獨」口號,甚至召喚美軍入城,就可見香港年輕一代早被別有用心者全方位洗腦,民心不再。

止暴制亂本應快刀斬亂麻,政府卻往往進退失據,特別在宣傳與解釋政策上毫無策略可言。在應對示威者訴求上,政府雖一再讓步,但卻往往一波未平一波又起;剛宣布稍作讓步,反修例示威一方就推出新的無理訴求,所謂缺一不可的五大訴求,一變再變,根本無意因為政府的讓步而收手;並配合不斷推出力數中央、政府與公務人員錯失的文宣,就將不知就堣銕糷洐蚳猁漸咱薄A與政府甚至中央置於對立面。

自「修例風波」出現以來,幕後推手不斷在文宣上大力造謠,更藉記者只拍警隊不拍暴徒的策略,推出只見鎮壓「後果」,而沒有暴亂「前因」的所謂「現場報道」,連官方媒體都被肆意利用,誣陷警隊濫暴濫捕,煽動仇警,甚至對警務人員與家人進行報復行為。

經過12個月,政府仍未能完全平息暴亂,當中的關鍵,絕對在於政府未能及早掌握民情,更遑論預測民心,進而引導背向。幸好香港仍有可靠的警隊,不斷頂住輿論與謠言的壓力,對暴力寸步不讓,令衝擊漸變零星,香港社會才得以漸復安定。

政府處理民心失誤,也缺乏全面的文宣策略及有效執行,在對手的文宣全方位攻擊下,就算沒有官媒涉嫌倒戈,不少市民已輕易被支持「黑暴」的文宣算計煽動;就算面對疫情,依然有年輕人響應網上文宣煽動,繼續上街堵路破壞......可見政府早已失守輿論陣地,無論網上網下,都在節節敗退。

止暴制亂,防微杜漸,必先對症下藥,攻心為上。

港英年代,香港一向有直屬港督的專責部門,處理政治情報與相關執法工作,並設有心戰室掌握及控制輿情,行之有效;末代港督就非常重視做「公關秀」。面對明顯有外來勢力策動的「黑暴」,文公子一向主張,政府應恢復港英年代的政治部及心戰室,而且重整及統一通識教育課程。

通過「香港國安法」後,警隊將設有專責部門。下一步,文公子建議政府應重建「心戰室」,由公關專才領導,在掌握民情、設計宣傳策略、統籌文宣執行上,重新搶回主導地位,方為上策。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻