logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

翠袖乾坤:八件要學懂的事

2020-07-06
■是性格還是命運影響人生? 作者供圖■是性格還是命運影響人生? 作者供圖

余似心

朋友傳來訊息,提醒8件要學懂的事︰

不懂珍惜,守茠髐s不快樂;

不懂寬容,朋友多也終離去;

不懂感恩,再優秀也欠良心;

不懂行動,再聰明也難圓夢;

不懂合作,再打拚也難成器;

不懂儲蓄,再掙錢也難大富;

不懂滿足,再富貴也難幸福;

不懂養生,再治療也難健康。

珍惜所擁有,對朋友寬容,感恩能享有,為理想行動,願與人融洽,以積蓄致富,知足不貪婪,養生保健康......這些道理,看來都是我們從小至大接受到的教導,眾多書籍、朋友資訊、媒體等經常接觸,頻密程度已達老生常談。奇怪的是,許多人又像從來不懂得這些看似顯淺的道理,視而不見,聽而不聞,就像儲蓄這習慣,大家都知道是好的、應該的,但又真的有些人從來不去認真做。

有時想,大家都知道許多能成功的道理,如勤力、知足、行動等等,努力不懈去做的人,成就了大事業。有些人沒堅持去做,慵懶而自我放縱,最後一事無成,只自嘆潦倒,命不如人。這其實和命運有關嗎?在於自己是否知而不行?要怪命運的話,除非天要亡你,讓你閉了心智,應懂而不懂。事實上,我們不難發覺一些人真的渾渾噩噩地做人,腦袋終日混沌一片,對別人的提點,從不聽入耳,像必須要自墮懸崖才醒悟。

有些人性格執荂A你要我做的偏不依從,不去深想別人的要求和教誨是為他虓Q,走到晚年才猛然想到自己的執蚖~了一生,這也是命?

冷眼旁觀,你會見到身邊許多這樣的人,是他們自己的業,改變不了。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻