logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【路地觀察】影視之娛

2020-07-08

湯禎兆

朋友搬新家,家堣ㄘ髀q視,孩子只看書,也因為沒有了視線上的考慮障礙,所以客廳的空間登時寬敞了,小朋友的玩樂角落得以擴大,實在是親子育兒的理想設定。我們笑說以前撫養大兒子時,2歲前也是不給他看電視及電腦,但有了小兒子後,很快就失守了。畢竟看電視的孩子較安定,不用擔心他爬高爬低。我們只堅持不讓他們玩遊戲機或iPad,但隨茼~紀漸長,學校也有電腦課,還是偶爾讓他們玩了,只是常教導不能沉迷而已。

自己年紀小的年代,電視是萬惡之源,現在若只看電視,已算十分難得。有家長曾開玩笑,孩子看動畫時關了聲音,只有字幕,孩子要讀字跟劇情,便接近看書的模式了。一開始,我們也只是讓孩子看片看相,慢慢就讓他自己找有興趣的YouTube內容,但一定要是英語的,讓他開開眼界。再大一點,才開有互動性質的供他們參與,遊戲則暫時還是玩舊式的,即如小時候的彈珠、接龍及麻將等遊戲。還有益智遊戲如中文四字詞及英文串字,比較刺激或才近年開發的高科技遊戲,則沒有讓孩子玩,因為實在太易上癮了!

近年人人有Netflix,小時候在加拿大生活過幾年的媽媽,十分開心也讓孩子看到自己從前看的卡通。近來因為停課關係,電訊商推出不少電視教育益智組合,大家又有沒有試過?至少也多一個選擇,平衡停課期間的學習需要。

現在孩子搜尋YouTube,已經又快又精準。由於我們是球迷家庭,所以時常會在YouTube開啟有關片段與孩子一起分享。最初下班回家,孩子會嚷荈坉╡琝銢Q晚進行的比賽片段看,差不多連更衣的時間也不肯等待,現在則反客為主,當我想拿起遙控器時,已語帶不屑地提問--你還未看嗎?

是的,時光飛逝,一切只能好好珍惜。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻