logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

美方禍港圖謀絕不能得逞

2020-07-20

莊紫祥 博士 香港各界慶典委員會基金會主席 大灣區金融科技促進總會創會會長

美方不顧中方嚴正交涉,將所謂「香港自治法案」簽署成法,並發布行政命令「終止對香港特殊經濟待遇」。美方所謂法案惡意詆毀香港維護國家安全立法,威脅對中方實施制裁,嚴重違反國際法和國際關係基本準則,是對香港事務和中國內政的粗暴干涉,作為香港工商界我們予以強烈譴責和堅決反對。

香港是中國的特別行政區,中國政府通過立法,維護地方行政區域的國家安全,止港亂局,堵塞有關法律漏洞,既符合主權原則,也是國際通行慣例。美方的無理插手和無恥威脅,是典型的強盜邏輯和霸凌行徑。

美國長期以來一直禍亂香港。30多年來美國會提出過60多項所謂涉港「法案」。去年修例風波以來,美國反華政客更是不斷為禍港暴行煽風點火,從「接見」反中亂港頭目、派員到港教唆指導暴亂、提供黑金援助到炮製所謂「香港人權與民主法案」,致使香港暴力恐怖亂象叢生,香港社會秩序和法治嚴重受損,出現回歸以來最為嚴峻的局面。

世界上所有國家都有權利和義務維護其國家安全,而任何地區的國家安全事務均屬於中央事權。美國自己至少有20項與維護國家安全相關的法律,而其執行機構都屬聯邦機關。美方慣常以維護國家安全來合理化其法案及行政命令,卻將中國政府為香港特區維護國家安全立法視為「削弱香港特區高度自治」,這是赤裸裸的霸權主義和雙重標準。

香港在8天內便有近300萬香港市民的簽名、逾百商社機構支持香港國安法,世界有70多個國家在聯合國人權理事會表態支持香港國安法,反對打荂u人權」的幌子干涉中國內政,足見香港國安法既符合香港社會主流民意,也是國際正義之士普遍共識。

美方高調炮製所謂「香港自治法案」及行政命令,氣急敗壞地阻撓香港國安法的實施,這是對中國政府和人民的嚴重挑釁,對國際社會普遍反對的漠視。美方持續「加碼」干預香港事務,與其近來在涉及疆、藏、南海等問題上干涉中國內政、損害中方核心利益的惡劣行徑如出一轍,都是妄圖借此遏制中國和平發展,這些圖謀永遠不可能得逞。

香港成功發展為國際金融中心,建基於多項因素,不會單純因為美國制裁而消失。相反,香港是美國最大貨物貿易順差來源地,美國對港施加任何限制措施,只會損害美國企業和投資者在港利益。

香港特區在「一國兩制」下享有單獨關稅區的獨特地位,這是根據國家憲法和基本法賦予的,並獲世界貿易組織等多邊組織認可,而非個別國家施予或可以撤銷。美方法案及行政命令的措施,對於香港的金融機構並不具備法律效力。中國中央政府和香港特區政府會堅決採取反制措施,絕不容美方的霸權主義得逞。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻