logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

失德「黃師」是荼毒學生的幕後黑手

2020-07-20

楊莉珊 港區全國政協委員 九龍東區各界聯會常務副會長

由香港《文匯報》和香港教聯會合辦的「香港教育高峰論壇--香港國安法與《國歌條例》在學校教學中的落實」早前在香港會議展覽中心舉行,主禮嘉賓行政長官林鄭月娥兩年來首次公開系統闡述香港教育問題,指出香港年輕一代出現的問題,是教育被政治化的問題,歸根究柢是「一國兩制」的建設問題,政治問題不解決,更好的教育措施、更多的教育資源也難以扭轉局面。她希望香港國安法不只是香港從亂到治的轉機,亦是讓教育回歸教育,讓學生的學習重回正軌的轉機,並已要求教育局局長制定計劃,在學校全面開展香港國安法的教育。

林鄭月娥在致辭時指出,自去年6月起,修例風波引起的暴力違法事件,不但令香港飽受創傷,法治受到衝擊,亦再次讓不少人深感香港教育的問題。令人震驚的是,在事件中一共有3,000多名大、中、小學的學生因為參與違法暴力事件而被捕,佔所有被捕者40%,而學生中18歲以下竟然佔了4成半。

大中小學生佔被捕者4成

必須指出的是,失德「黃師」是鼓動年輕人走上街頭、淪為政治炮灰的幕後黑手之一。香港部分學校「黃師」當道,年輕一代慘受「洗腦」,有教師肆意散播惡毒仇恨,鼓動學生參與違法暴力事件,視道德及專業操守如無物。更有教師帶蚞ル秅W街做違法的事情,有公開仇視警員子弟的學校管理層和教師,有手握攻擊性武器帶蚞ル秅W街的教師。而不少教材則出現反中、敵視祖國、抹黑國家執政黨,以及「襲警學生是戰士」等極端思想。這些情況說明,在學校全面開展香港國安法的教育刻不容緩。

教育局最新數字顯示,自去年6月起至今年5月為止,已有多達110名大中小學教職員被捕,然在教師專業監督上,局方只以「按既有機制處理」為由,迴避專業監督的廢弛。在煽暴派教協的包庇、學校縱容及教育當局姑息之下,如此失德「黃師」竟遭放生,最嚴重者亦只是發所謂「譴責信」了事,令社會對本港師德的監督深感憂慮。

香港真道書院前助理校長戴健暉詛咒警員子女「活不過7歲」,激起全港公憤。社會各界紛紛發聲,敦促該校辭退戴健暉,但校方卻涉嫌包庇,僅僅取消了他的行政職位,還對記者吹捧戴健暉有「優良品質」。拔萃女書院通識科教師楊子俊暴力衝擊警方防線,被警方以暴動罪拘捕,近日竟獲返回校園重新執教,更高調接受傳媒訪問,意圖繼續荼毒莘莘學子。近日香港中西區天主教總堂區學校6B班副主任鍾翠蓮在拍小學六年級畢業照時,做手勢宣揚政治訴求,明顯利用校園宣傳錯誤政治理念。不少家長打電話向校長宗藹雯投訴,但校長居然稱該老師的行為並沒有影響學生。

宣揚荒謬的亂港言論

通識科源於2009年「三三四」高中教育改革,而將其列為高中四大必修科之一,主要是希望學生多作批判性思考,強調要包含多角度的觀點。但是,通識科沒有統一課本,也沒有標準答案,令一些用心不良的教師輕而易舉地以六個單元中的「今日香港」及「現代中國」給學生「洗腦」。但教育局多年來採用「鴕鳥」政策,對通識科問題視而不見,放縱學校和通識科教師荼毒學生,導致越來越多這樣的問題出現,通識毒教材愈揭愈多。日前有家長投訴香港元朗官校趙聿修紀念中學的通識材料挑撥香港與內地的關係,灌輸「港獨」分離意識。該教材直接以「西環治港」、「中央未履行承諾」阻礙所謂「真普選」等謬論,向學生洗腦;又美化暴亂,稱參與暴亂是推動社會進步的行動。

教育局必須全面審視學校相關的校本教材,盡快將通識科改為選修科,設立標準教材,保障內容真實,不能有扭曲的價值觀和反政府的內容,加強教師的德育培訓和國民身份認同感,同時大學也不應將通識科分數納入收生標準。包括美國、英國及新加坡等地近年多宗失德教師發表涉仇恨、歧視言論個案,最終多是被解僱或吊銷牌照收場,亦有人「知衰」自行離職,而非無恥地「賴死」繼續毒害學生。

校園本應該是學習的聖地,但被歪風邪氣入侵,亂港分子對教育不斷滲透,「黃師」宣揚荒謬的亂港言論,仇視祖國、污衊政府、抹黑警隊、扭曲事實,將莘莘學子變成他們參與暴亂的棋子。教育界現狀不容樂觀,香港下一代未來令人擔憂,必須盡快撥亂反正,嚴懲「黃師」,還教育界一片清明。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻