logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

「五眼聯盟」淪為華府的工具

2020-07-21

江樂士

「五眼聯盟」的歷史可追溯至1940年代,是當今世上最悠久的國際同盟。它由澳洲、加拿大、新西蘭、英國和美國組成,形成一個全面的間諜網絡,收集並共享各種資訊,包括電波信號、國防和人口情報,以及最近納入的地理空間情報。在特朗普主政之下,美國退出了許多全球事務或機構,相比之下,華府全面投入參與「五眼聯盟」,原因顯而易見。在國務卿蓬佩奧的推波助瀾下,美國的外交政策將矛頭直指中國,外界認為華府有能力把「五眼」這個英語國家陣營塑造成一個現成的反華聯盟。

香港國安法於6月30日生效後,蓬佩奧揚言要制裁有份推行國安法的官員後,四國隨即宣布一系列早已預定的措施。英國率先採取行動,宣布計劃向300多萬有資格申請BNO護照的港人提供成為英國公民的途徑。而加拿大則宣布,暫停與香港的引渡協議,停止向香港輸出敏感軍事設備,同時對香港發出旅遊警告。

「五眼聯盟」任何一國都絕對不容許其部分國土被剝奪最基本的國安法保護。譬如,美國就有眾多嚴酷法律保護國家安全,由國土安全部、聯邦調查局、國家安全局以及特勤局等眾多安全機構負責執行。美國2001年制定的《愛國者法案》甚至違反了美國憲法第四修正案「保證當事人不受不合理搜查的權利」;而《網絡安全信息共享法案》則完全無視個人隱私需要保護,然而,美國的「五眼聯盟」盟友對此裝聾作啞。

事實上,聯合國人權理事會在2015年發布了一份措辭嚴厲的美國人權報告,提出348項有待改進之處,其中包括警察暴力,種族偵防以及不當對待移民家庭等。但是美國對此不是自我修正,而是在蓬佩奧於2018年獲委任為國務卿後不久即宣布退出人權理事會。如果美國當時能夠認真對待這份報告,那麼2020年弗洛伊德被警員壓頸死亡引發的暴動等問題就可避免。

「五眼聯盟」若真心要捍衛人權,他們應向蓬佩肮d問古巴關塔那摩灣美軍監獄關押多年的囚犯的情G。截至1月,仍有40人被囚禁於此,全部是回教徒男子,當中許多人受過虐打。澳洲呢?堪培拉政府剛提交了《澳洲安全情報局修正法案》,法案大大地增強澳洲安全情報局(ASIO) 的權力,包括在調查恐怖主義、間諜、外國干預和政治暴力案件時強制受調查人回答問題。

澳洲安全情報局局長伯吉斯辯稱,澳洲正面對規模空前大的外國間諜和干預活動,同時面對恐怖襲擊和極端暴力的威脅,故此這項立法是必要的。他的理由正好也是香港需要國安法的理由。然而,對「五眼聯盟」而言,澳洲採取強硬措施保其國民是合適的,但中國這樣做便不合適了。世上還有更赤裸裸的雙重標準嗎?

令人費解的是,主權獨立的國家竟然聽命於赤裸裸地操弄雙重標準的一個所謂聯盟。看來道德準則比利益來得次要,這正好迎合了蓬佩奧的習性。然而,「五眼聯盟」不要因小失大才好。

作者是前刑事檢控專員。本文的英文版刊登在《中國日報》上,有刪減。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻