logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

給聯合國有關香港國安法的一封信

2020-07-31

黃錦輝 教授 港區全國政協委員

近日西方媒體和政府對香港國安法作出誤導性的言論,必須予以譴責。香港是個法治社會,戴耀廷和黃之鋒作出違法行為,他們便應該接受香港法律公平公正的審判和處分。推行香港國安法刻不容緩,是及時的舉措,亦是恢復香港公民秩序必要的一步。我敦請聯合國認真看待香港的事務,並竭力制止西方媒體和政府繼續散布不利香港的謠言和虛假信息。

敬啟者

聯合國

執事先生/女士道鑒:

本人對有關近日西方媒體和政府作出誤導性的言論予以譴責,特別它們提出「中華人民共和國政府制定的香港國家安全法是對人權的侵犯,並會摧毀香港『一國兩制』的管治原則」的言論,尤其反對。這些言論子虛烏有。以「維基百科」--一個主要由美國控制的網絡政治宣傳平台--為例,在其《2019-20香港抗議活動》網頁中的內容並沒有(或甚少)客觀地提及反政府和反中央抗議者所引發的暴動及其野蠻暴力行為,例如在多次暴動中:警察局被投擲汽油彈、警察被暴力襲擊、無辜平民在暴徒的雨傘遮掩之下被「私了」打到頭破血流、地鐵站遭到故意破壞、道路設施遭到縱火和惡意毀壞等。

抗議者堅稱他們是「為香港、為自由和人權而戰」,這些是如此高尚的理由!坦白而言,我看不到亦感受不到香港曾幾何時在這些方面的自由受到香港或中央政府的抵制。不然的話,香港大學法律學教授戴耀廷(Benny Tai)就不可能在2014年策劃違法「佔中」(佔領中環運動),更不能於2020年7月11日至12日期間協助「民主派」各政黨組織未經警方批准的「初選」活動。同樣地,學生活躍分子黃之鋒(Joshua Wong)亦無法組織大規模的政治集會;令人擔心的是這些政治集會每次最終都會演變成為騷亂,造成傷亡和破壞。香港是個法治社會,戴耀廷和黃之鋒作出違法行為,他們便應該接受香港法律公平公正的審判和處分。實際上,公平審判並非專門為他們而設的,迄今已有數千名抗議者被捕,他們在法律上也受到同樣的公平公正對待。

香港過往存在巨大國安漏洞

其實,香港民主制度的包容程度十分之高,容許任何合法組織在預先成功申請下舉行遊行和集會來公開表達不同意見,即使某些意見是批評香港政府(甚或抗議中國和美國等政府)。組識的申請在合理情況之下一般會獲得通過,每年的「七一」遊行就是一個好例子,活動已經連續舉辦了21年。鑑於安全的考量,活動進行前必須獲得政府發出「不反對通知書」。

然而在2020年,由於新冠病毒在香港肆虐,「七一」遊行的申請無奈被拒了,這只是個別案例。令人遺憾的是自2014年(「佔領中環」運動發生該年)開始,年度的「七一」遊行每次最終都以暴力方式結束。值得注意的是在2019時,暴徒包圍、闖入、佔領並且毀壞立法會綜合大樓。因為這次破壞,納稅人要付出的維修費用高達500萬美元之多。若然大家能易地而處,如果同樣的暴行發生在美國國會、英國議會的話,美、英政府會坐視不理嗎?然而,香港政府當天卻非常之忍讓和包容,沒有即場採取對抗行動,目的是為了避免雙方衝突而導致不必要的傷亡。

有關反政府運動的疑問實在太多了。這些疑問都牽涉龐大的金錢開支,保守估計需要動用數以百萬的美元。例如:誰在背後支持暴徒組織去購買防護裝備、頭盔、防毒面具、激光筆、武器等物資呢?暴徒的行動有勇有謀,絕非一般市民之所能及,那麼背後的軍師是誰呢?誰為被逮捕的暴徒支付昂貴的保釋金和律師費呢?倘若這些都沒有人在背後主使,行動又怎可能會如此亂中有序?若單單以暴徒所謂之「作水之道」來解釋他們有預謀的行動的話,實在令人難以置信!可惜,由於香港政府缺乏特種部隊,追蹤消息的工作變得困難重重,這變相阻礙了政府進行制止暴力示威者進一步行動的工作。

恢復香港公民秩序必要一步

根據《香港特別行政區基本法》第23條:「香港特別行政區應自行立法禁止任何叛國、分裂國家、煽動叛亂、顛覆中央人民政府及竊取國家機密的行為,禁止外國的政治性組織或團體在香港特別行政區進行政治活動,禁止香港特別行政區的政治性組織或團體與外國的政治性組織或團體建立聯繫。」可是,即使香港政府曾嘗試推行第23條立法,最後也是無功而還。所以,香港仍然存在茈角j的國家安全漏洞,它不僅危害了香港的安全,更危害了中央人民政府的安全。由於香港的安全多年來受到嚴重的威脅,而政府亦無法落實第23條立法,因此推行香港國安法刻不容緩,是及時的舉措,亦是恢復香港公民秩序必要的一步。倘若沒有國安法,香港的繁榮穩定將會受到威脅,而經濟發展也會被嚴重破壞。最後,香港東方明珠的美譽將會永遠消失!

香港是全球金融中心和西方通往東方世界的重要樞紐,維持香港的穩定與繁榮對全球百利而無一害。有鑑於此,我敦請聯合國認真看待香港的事務,並竭力制止西方媒體和政府繼續散布不利香港的謠言和虛假信息,並且要求貴組織堅持「一國兩制」,支持香港實施香港國安法。

順祝

安康

黃錦輝教授

二零二零年七月二十六日,香港

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻