logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

炮製「中美接觸失敗論」是無知與邪惡

2020-07-31

馬煦 資深國際評論員

最近幾個月來,隨茯國疫情逐步失控和11月大選的日益臨近,美國颳起了一陣肆無忌憚的反華狂風,其核心論調是「中美接觸失敗論」。

美國國務卿蓬佩奧等特朗普政府中的反華鷹派人物,是這股狂風的主要源頭和推手。狂風越颳越大,大有徹底顛覆中美關係甚至企圖改變中國政治走向的邪惡勢頭。

但狂風不過是狂風,它可以給中國製造點兒麻煩,但動搖不了巍然屹立的中國。中國不僅絲毫沒有被這股狂風所驚倒和嚇倒,不被這股狂風牽蚖韝l走,而且始終保持戰略定力,高度團結,中國在該出手時就出手,針鋒相對地有力反擊。華盛頓不僅沒有佔到便宜,相反讓美國民眾和世界各國看到了美國一些鷹派政客的無知與邪惡,猖狂與無奈。

面對美國和全球疫情的爆發,美國當局不斷把中國作為攻擊對象,企圖把美國當局對疫情的掉以輕心和失責失措失當失為而造成的責任與惡果,推卸給中國,轉移國內抨擊輿論的矛頭,挽回特朗普競選連任的頹勢,這種圖謀和這個算盤,一開始就打錯了。

構築反華聯盟圖包抄圍堵中國

從國際層面看,主流、理性和科學的輿論從來就沒有站在美國一邊。7月28日新加坡總理李顯龍在出席美國智庫大西洋理事會的在線對話會時指出,當特朗普政府將新冠疫情怪罪於中國時,亞洲人基本上不會將此怪罪於中國,因為這是一個快速發展的形勢,這是一種突如其來的未知疾病。

眼看這一招在美國國內和國際上不得人心,特朗普政府又轉向另一招。最近幾個月堙A蓬佩奧四處奔波,對中國的政治、政黨、意識形態、社會制度、中國外交以及中國科技公司、經貿企業、科研機搆、中國媒體和科研人員不斷抹黑造謠,進行污名化。美國在香港、台灣和新疆等問題上更是對中國進行惡毒攻擊,打壓施壓,企圖分裂中國。

不僅如此,美國鷹派政客還在地區和國際層面挑撥離間,拉幫結派,企圖構築反華國際聯盟,從外圍包抄圍堵、施壓打壓中國,破壞中國的國際形象和對外關係、經貿科技合作,擠壓中國的地區和國際關係空間。

圖改變中美關係互利共贏大局

特朗普政府及其反華鷹派幕僚們,為了一己之政治私利和美國的單極霸權主義、極端民粹主義和右翼保守主義,正在一步一步、一點一點地瓦解幾十年來中美兩國幾代人逐步建立起來的政治、經濟、人文、科技和社會聯繫,企圖改變整個中美關係的互利共贏合作的大局與走向。

但美國政客四處炮製所謂的「中美接觸失敗論」和「美國改造中國失敗論」有兩大致命傷:一是嚴重的無知,完全不尊重歷史,不符合中美兩國恢復交往和建交近50年來關係得到積極、全面發展的客觀事實。別的不說,這50年來僅中美經貿關係就在支撐茯國國內260多萬個就業崗位。中美在國際反恐等問題上也有很多合作。

二是這些政客的動機極其邪惡。他們倒行逆施的做法嚴重違背了世界與時代發展的潮流。美方不斷惡化中美關係,只能給國際和地區關係造成嚴重破壞和動盪。中美兩國是世界主要大國,中美關係不僅僅是雙邊關係,而且事關世界的和平、穩定與安全大局。疫情下和疫情之後,世界更需要中美兩個大國的合作交往,而不是對抗衝突,否則將給整個世界帶來災難。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻