logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

百家廊:清暑降火金銀花

2020-08-06

傅 昱

金銀花,又稱雙花、二寶花,尤其是「鴛鴦花」的稱謂,堪稱妙不可言。夏季來臨,金銀花藤爬滿大大小小的籬架,濃綠的葉子相對而生,黃白兩色花朵成對開放,風輕輕拂過,清香撲鼻,籬架甚或發出嘎嘎的響聲,如同情人說茞Ⅲe的話語。金銀花的藤葉即便到了嚴冬也不凋零,翌年夏天又開花生香,象徵愛情的純潔和堅貞。這正是「天地氤氳夏日長,金銀二寶結鴛鴦,海誓不以風霜改,處處同心歲歲香」。

金銀花初苞一襲青白,猶如清純少女;綻放後於枝頭挺立,細白若夢,微笑不語,在一團柔美綠光堙A猶如用純銀打製的精美首飾。她一派飄逸清亮的身姿,裊裊於夏初時光堙A芬芳靜好,絲絲揚揚,恰到妙處,像似娉娉婷婷的舞女。隨荇犮一點點流逝,先開的花瓣漸由白變黃,後開的則依然以素雅示人,如此金銀相配,煞是好看。此時,金銀花的香氣屢屢不斷,觸鼻翼而動,輕霧纏繞一身金黃。

青藤纏繞小籬笆,黃白相映花飛霞。莫怪方人珍不識,乾英一泡是名茶。一朵朵金銀花,巧兮纖兮,由銀而金,之中灌滿的是優雅慢時光,或靜思,或篤定,或陶然。一根根金銀花瓣頭,根根銀亮到底,疏朗清雋,令人愛惜。那亮白的面容,好一個詩意超然,還帶茪@點兒的小調皮,待至稍稍老去,翻出幡然一悟的金色。正是十里春風不如你手捧金銀花,朝我盈盈淺笑的模樣。

金銀花蕾長茼h股銀絲和金釵,細長的花蕊猶如蝸牛的觸角探尋,常常一蒂二花,花兒呈唇形,形影相伴,狀如雄雌不離不棄。《本草綱目》認為,金銀花芳香透達又可祛邪,為清熱解毒良藥,因其適應性極強,民間應用甚廣。清代王夫之曾賦詩:「金虎胎含素,黃銀瑞出雲。參差隨意染,深淺一香熏。霧鬢欹難整,煙鬟翠不分。無慚高士韻,賴有暗香聞。」盛夏直接用金銀花花蕾泡茶飲用,是不可多得的消夏解暑良藥。

傳說,遠在三國時期,諸葛亮南征,七擒孟獲,將士們水土不服,中了山嵐瘴氣。後經一村寨,諸葛亮見村民面黃肌瘦,發放軍糧施救,村民感激不盡。一白髮老人得知蜀兵患「熱毒病」,便叫來孿生孫女,說:「金花、銀花,你們去採幾筐仙藥來為蜀軍解難。」3天後,姐妹倆遲遲未歸。後在一處山崖下,見兩隻藥筐中已採滿草藥,筐邊有野狼的足跡和被撕碎的衣服鞋子。蜀軍將士含淚食藥得救,而金花、銀花卻獻出了生命。為紀念她們,後世把這種草藥開的花叫「金銀花」。

宋代張邦基的《墨莊漫錄》中,記載過這樣一則故事:崇寧年間,平江府天平山白雲寺的幾位僧人,從山上採回一籃野蕈煮食。不料野蕈有毒,僧人們飽餐之後便開始上吐下瀉。其中3位僧人因及時服用鮮品金銀花,結果平安無事;而另外幾位僧人,沒有及時服用金銀花,則枉死黃泉。可見,金銀花的解毒功效非同一般。至於擅長清解暑熱的「金銀花露」,便是以金銀花提純而成的蒸餾液,用之可緩解暑溫、口渴、小兒痱子等症,有時還能輔助治療上呼吸道感染、感冒等症。

我的一個學生喜歡吃肥厚之物,引發咽喉發炎經久不癒,喉嚨媢陶Q人硬塞進去數不清的薔薇花,難受得坐立不安。她沙啞荈琱l,說話時斷時續,我看到這種情況,想她該是火氣上亢。遂問她:「我去摘金銀花,曬好了給你泡茶喝,好不好?」她深深地點點頭,我連續幾天從金銀花藤上摘下黃白夾雜的金銀花,然後晾曬在陽台上,這些金銀花在陽光的照射下,身體漸漸收縮,將馥郁的芬芳灑落一地,不斷將藥性濃縮於身。我精心翻曬荂A直至曬乾。

隨後幾天,這位學生每次來時,我總在一杯綠茶中給她投入幾朵金銀花,再加一顆冰糖,她含虓P激的目光慢慢飲用。茶色淡黃,香味淡雅,她說喝第一口沁人心脾,喝第二口入口略苦,但回味無窮。沒想到,半個月之後,她的咽喉發炎症狀竟慢慢消失,喉嚨堛漕踽o感也隨之雲消霧散。看來,這金銀花茶真是功大甚焉。

金銀花也叫忍冬,具有瀉火、通經絡、透散表邪、清熱解暑等神奇功效。中醫常將其與連翹、牛蒡子、荊芥等配伍,用於治療外感風熱或各種溫病,對癰腫疔瘡、腸癰、肺癰具有較強的散癰消腫作用。金銀花味甘、性寒,還可治療暑熱症、瀉痢、流感、牙周炎等。金銀花抗病原微生物,對溶血性鏈球菌、大腸桿菌、霍亂弧菌、副傷寒桿菌等細菌、病毒有抑制功效。除藥用外,金銀花還在美容、減肥、保健、養生上有荅咿_作用。清代醫家陳士鐸有言:「近人治癰毒,亦多識用金銀花,然斷不敢用到半斤。殊不知背癰之毒,外雖小而內實大,非用此重劑,則毒不易消。且金銀花少用則力單,多用則力厚,尤妙在補先於攻,消毒而不耗氣血,敗毒之藥,未有過於金銀花者也。」炎夏季節,用金銀花和杭菊花泡水喝,再放幾枚烏梅,加適量冰塊,製成的銀菊烏梅涼茶,既能清暑降火,又可清熱解毒。

金銀花既是清雅的觀賞花木,也是重要的茶品原料和藥材,素有「藥舖小神仙」的美名。金銀花以河南禹州市和新密市所產品質最好,花條長,骨茬硬,色澤佳,質地純,味濃清香。山東沂蒙山區的金銀花,亦聞名全國。如今,金銀花茶、金銀花餅、金銀花酒、金銀花酵素等產品陸續推出。但是,金銀花對虛寒體質或脾胃虛弱者並不適用,即便愛上火、感冒咳嗽的人也不建議長期服用,因為過量金銀花對脾胃運化有害無益;特別提醒,女性經期禁用金銀花。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻