logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

源於奧運:港京拉力賽

2020-08-06
■攝於河北省港京拉力賽途中。 作者供圖■攝於河北省港京拉力賽途中。 作者供圖

李漢源

作為一個體育傳媒工作者,因為工作上的需要,很多時都能參與在世界各地舉行的大型體育項目,或需出席一些電視廣播國際會議,也藉此方便,可以順道於當地遊覽一下及參觀一些歷史名勝等,有些地方更是平常旅行未必會選擇去,又或者不會去這麼多次,像曾在巴西舉行奧運、世界盃,我就因為工作關係而去過8次!雖然出外工作,會承受比本地多的工作壓力,但適當的壓力則變成推動力,讓我在工作上會更加專注及有衝勁。

回想上世紀八十年代初入行時,我就受派負責「港京拉力賽」拍攝製作,在賽前我先去探路,由香港駕車直上北京,希望沿途找到一些拍攝地點,如一些名勝古蹟等作為背景,以見證這一班國際賽車手從香港飛馳直達北京天安門的過程。探路根據比賽路線從海運大廈天台停車場出發,用13日時間,在沒有GPS的帶領下,途經廣東、湖南、湖北、河南、河北,經歷共3,000 多公里才到達北京,我們更在路程中在荒山野嶺度過一晚。而有時路經一些深山,村民會好奇地走來跟我們打招呼,很熱情地跟我們交談,有些更帶來地道小食;畢竟在八十年代,汽車經過他們所住的偏遠山區,也是小區中的大新聞。途中有些路段,風景天然優美,其壯觀感覺猶如置身於大峽谷中;再走過武漢大橋、龍門石窟、石家莊,這個由香港至北京的探路睇景,可說是我一個十分珍貴的經歷。

既有珍貴,亦有驚險難忘的經歷:港京拉力賽正式開始,是用5天時間完成3,000多公里的賽程,攝影隊伍要比賽車手們早出發,先去到比賽的特定地段拍攝賽事,之後還要等該段比賽完成,才可返回酒店休息;通常我們早上大約5點左右出發,到返回酒店,大約凌晨2點左右,再食些少東西,稍事休息,到凌晨5點又出發了。有一次的拍攝途中, 我們租用的一部四驅車,車內的6人包括:司機(賽車手)、領航員、攝影師、工程人員、記者及我,在飛馳追趕賽車隊伍時,司機在一個右彎急轉,四驅車向左大傾側,只剩兩個轆茼a行駛,這一剎那間,我腦海即呈現「大鑊今次既拍攝不到東西又要揹鑊」,下一步想到「車上有4桶電油,一定爆炸,我坐在車的左面,面部貼茯謎窗,一翻車大概整塊臉都被削去」。這一連串的諗法,只是在一秒左右的時間。下一秒,車上6個人不知是默契還是本能,全部一同側向右邊,整架車才回復四轆茼a,繼續前進。當刻車內靜如深海,大家都驚魂未定,直至到達下一個站,車停下來大家才再開始發聲。

最後整整5天行程都只是有驚無險,順利完成,當然也拍攝到各車手到達天安門衝線情況,完成香港至北京拉力賽的創舉。下次再談伊朗之行﹗

(藉此文懷念香港賽車手,我師父仇偉冠)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻