logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

翠袖乾坤:假作真時「假亦真」

2020-08-06
■他是大衛查普曼嗎?作者供圖■他是大衛查普曼嗎?作者供圖

連盈慧

網上傳來一篇大熱資訊,說哈佛神學教授大衛查普曼,曾在演講席上對近千名學生解讀中國歷史和神話故事,讚賞中國人5,000年來全靠人力而無視神力百折不撓的奮鬥精神。

他最先以「火」為例,西方神話說火是來自火神普羅米修斯對人的恩賜,中國人不知有火神,只知用人力鑽木取火;至於水,希臘神話說有了神造的諾亞方舟才能避過水難,中國人則靠夏禹人力抗洪,完全不靠神助。山擋住前面出路,西方人只消極想辦法從其他方向遷徙,中國的愚公則為未來子孫長線虓Q而移山;中國神話也多歌頌人力,十個太陽導致天旱禾稻不生,就有個奮勇的神箭手后羿出來射走9個太陽。

遇溺喪生的女孩靈魂化身小鳥精衛,長年長月不畏艱辛不斷憤然到山邊含取石塊誓要把海填平;每段歷史,每個故事,都是表現人類抱茪H定勝天堅毅不屈排除萬難的精神。如果是無神論者的演講毫不出奇,高級學府哈佛的神學教授這樣說,就教人有點懷疑了,好奇上網查證,果如所料,當中就有學者指出,哈佛神學院教授中,並無大衛查普曼其人,甚至網上註名為哈佛神學教授大衛查普曼也不是哈佛神學教授,如果學者所說的是事實,那就匪夷所思了。

可是換一個角度來看,真有這樣一個神學教授,神學院會不會容許他有這樣的言論呢?

當然不。神學教授否認神的力量,也就是對神不可饒恕的褻瀆,就算神學院不加以譴責,原諒了他,也必然向外否認有這個人的存在。這段資訊值得網民深思的,倒不是有沒有大衛查普曼這個人,而是文中所說的究竟是不是事實。真的,中國人5,000年的經歷,什麼苦難沒有遇過?但是什麼苦難還不是經過歷代祖先鼓起大無畏精神努力克服之後而化險為夷?中國的神不過是祝福之神,但求平安,而非賴以助人,中國人的民族性就是如此踏實堅強。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻