logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

琴台客聚:人生不必茷

2020-08-06

伍呆呆

我們的住處離學校有點遠,女兒去上學需要搭乘火車,從家堥咧鴗鶢悖葉n20多分鐘的步行路程。

此時的澳洲還是冬天,天亮得也晚,每周二早上女兒去上課的時候我都會陪她從家堥咧鴗鶢悖腹A再一個人慢悠悠地走回家。回家的路上會經過3個十字路口,有的路口有紅綠燈,有的路口沒有。送完女兒返回家時正是上班高峰期,如果在路口遇上經過的車輛,我通常會停下來讓車子先走,認為他們都會急茈h上班。然而每一次那些車子都會停下來讓我先過馬路,他們一點都沒有茷瑼獐豸l。

澳洲的烏鴉不怕冷,冬天哪堣]不去,只是不像夏天叫得那麼歡,太陽出來的時候牠們踩蚥S水在人行道邊的樹下覓食,悠閒地吃蚞薴U的蟲子和果子,吃飽了,也不飛,像人一樣不緊不慢地踱茪閮B過馬路。

西澳的州長也和大多數的西澳人一樣,是個不茷瑼漱H。從新冠肺炎疫情開始在全球蔓延,澳洲聯邦政府決定封國封州,到後來其它州在疫情似乎開始好轉後陸續開始解封,西澳洲卻在州長的堅持下一直保持茷呇{的狀態,哪怕總理大人急得在媒體上公開指責了他幾次,州長也沒有放棄自己的堅持。結果顯而易見,急急忙忙地率先解禁開放的幾個州,尤其是新州和維州,疫情在州界開放後又迅速地爆發了,以每天新增幾百個確診病例的速度,把全澳原本只有7,000多例一下子提高到了10,000多例。幾個疫情嚴重的州便「一夜回到解放前」,又陷進了滿街戒嚴和超市搶購的困境中。

木心先生在《從前慢》媦g到︰「從前的日色變得很慢/車,馬,郵件都慢/一生只夠愛一個人。」而當下大多人們都急,為了快點吃,用化肥用大棚種蔬菜,用激素讓家禽和動物迅速生長,於是牠們便被迫不管不顧地加速成熟,比時光長得還要快;吃得急,「愛」得更急,從前「一生只夠愛一個人」,如今一生能夠愛無數人,有的人簡直恨不得把來生,來來生的「愛」都全部透支掉;除此之外,人們對地球資源的佔有更是急上加急,恨不得一下子把它身體堶悸瘧_藏全都挖出來據為己有,因此將千方百計的「開發」變成了破壞。

從前慢的時候一切都按部就班,「賣豆漿的小店冒蚍鰨臐v,如今急起來,人們把自己吃出了一身病,把自己「愛」得疲憊不堪,把地球「開發」得千瘡百孔,終於導致她忍無可忍,用一場又一場的災難發出了警告。直到今年,我們賴以生存的地球給了我們一個魔幻的2020,一個不知道幾時才會消失的致命病毒。

前些日,很久未寫詩的胡野秋先生寫了一首《沒空寫情書的時代》。他在詩婸﹛J「從今天起我要給我的愛人寫情書/重新用老套的詞彙向她表白/讓她相信感情的河流從來沒有乾涸。」我把這首詩解讀為一封寫給地球的情書。或許,當人類真的在災難之中重新學會審視自己,放慢腳步,與地球和平共處,「老套」地真正地去愛她,我們生命的河流便不會乾涸。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻