logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

七嘴八舌:不能忽略使命感的培養

2020-08-06

小 臻

香港人一定記得曾經有個特首公開講了一句話作為勉勵自己「打好呢份工」,更成為流行一時「金句」,當年曾覺得特首這樣講很貼地氣,香港許多人都習慣了做打工仔,為了保飯碗,為了生活,自己要打好呢份工,被炒就手停口停,會餓死。所以打好呢份工很重要。連特首也這樣想,相信幾乎全香港包括公務員、紀律部隊、醫護人員、私人公司的打工仔都這樣想。也許英國管治下香港人養成的習慣,做人就是返工賺錢,買樓、養家,然後有多餘錢就吃喝玩樂,去旅遊享受下人生。這樣的生活方式本來都不錯,可是時代在進步,世界在變,迫使我們思維都要改變。

你怎麼也沒想過香港會出現長達多個月的「黑暴」事件吧,而這段時間全靠3萬警察守護茩輕銦A第一次感受到原來許多香港警察有強烈的使命感,都不是打好呢份工咁簡單的。他們勇敢地站在維護社會秩序、保護市民財產的前線,在暴徒橫行時他們不退縮,是市民唯一的依靠;也是暴徒唯一害怕的人,才千方百計打擊警隊士氣,卻激起了警察的鬥志,香港市民的撐警心,在社交媒體上看到一些警員分享抗暴抗壓的故事,他們的使命感是前所未有的強大。市民對他們的稱讚聲從未如此的多。

這可會令大家想到無論做任何崗位,遇到困境若沒有使命感很難堅持下去,在「黑暴」肆虐期間,許多香港人敢怒不敢言,連向暴力說不的勇氣都沒有,這就是缺乏了一種守護香港的使命感。明知那些頭腦發熱的政治狂熱分子,竟為了一些空中樓閣的抽象的政治理念去破壞現實世界存在的好東西,你們選擇做逃避者,壯大了破壞者的膽子,之後就一發不可收拾。在是非對錯面前沉默,是最大的「幫兇」。

正因為這場人為災難令我們睇到了香港隱藏茠滌暋D,原來有些香港人沒有「中國魂」,沒有使命感;如果所有香港人心中都有一份愛護香港建設好家園的使命感,就算彼此有矛盾都可以解決。可悲的是我們的後代受西方教育影響很深,全以自我為中心,任何事情都講自己的喜好行先。極其量都係做下義工探訪老人,向慈善機構捐款,行善積德,只為修身。至於齊家治國平天下的抱負根本未諗過。香港人沒有服兵役,幾乎完全沒有人教育下一代孩子要有守護國家民族的使命感。因此沒有國家民族觀念,心胸特別狹窄,看他們對中國內地同胞的態度,對內地事情的判斷分析許多都存在偏見。

平日我們教育小朋友都係按他的愛好行先,他不喜歡做的家長不會迫他學、迫他做,可知人的天性是,當沒人管大多數都係會偷懶,辛苦艱難的事不會主動做,願意「自討苦吃」去服務市民的快絕種了,這樣的氛圍怎麼可能訓練出「好打得」的人才?當大家見到一些官員的處事能力差時,都會說,香港冇政治人才。其實不是沒人才,香港很多叻人,缺的是具有使命感的領袖人才。有使命感就代表敢作敢為,有承擔,看看警務處處長鄧炳強就清楚了。沒有使命感的人不會是個好的領袖!不會「好打得」。沒有使命感許多工作崗位例如醫生、消防員、警察、軍人不能堅持做下去。

每一個人活茬ㄕ酗@個「使命」,也許就叫做活茠漸堛漫M意義,西方人認為人生是以尋找快樂為目的,東方政治家孫中山說人生以服務為目的,毛澤東提出更崇高:領導者是為人民服務。政治人才的培養,不能忽略使命感的培養,香港教育改革要講國民教育,歷史教育很重要,而培養青年人要有使命感、光榮感也很重要!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻