logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【尋夢園】中西方愛情之別

2020-08-11

昂膛山人

愛情自有文明以來一直是人類熱切追求的一闋,中西方有無數的愛情故事教你我如癡如醉。千萬種人便有千萬種的愛情組合,最遠古創世之時便有第一段愛情故事──亞當與夏娃的童話般惹人羨慕的誕生,深受上帝的眷愛,活在伊甸園中,無憂無慮,兩小無猜,在園中管理萬物,唯不懂世間爾虞我詐的夏娃,輕易便受了蛇的欺騙,與亞當一同吃了分別善惡樹的禁果,人間第一齣的愛情劇。劇本瞬間便改編成互相背叛的愛情悲劇,子孫也延續經歷愛情的患得患失的詛咒。

希臘神話中有音樂家奧菲斯,他的母親是繆斯女神,據說他的歌聲與演奏可以感動萬物。在他與至愛尤莉黛的婚禮當日,新娘卻慘被毒蛇咬死,奧菲斯悲傷不已,決定衝進陰間去救新娘子。他帶蚑搧^闖進地獄,地獄的守護神和三頭守護犬被他彈奏的歌聲陶醉了,於是奧菲斯得以成功闖關並見到冥王和冥后。奧菲斯用其美妙的歌聲唱出他悲慘的故事,把大家都感動了,於是冥王開恩讓他將妻子帶回凡間去。但條件之一是在離開陰間直到返回人間這一途中,他絕不能回頭看他妻子一眼,奧菲斯答應了。當他離開陰間踏入陽間高興之餘忘了承諾,冥王認為他不守諾言,因此將他妻子再度帶回陰間,兩人從此永訣,終身遺憾。

相比西方,華夏文化7月的愛情故事是描寫「堅貞」。傳說天上王母娘娘孫女織女星和牽牛星情投意合,心心相印。但因為天條不許可,王母便將牽牛星貶落凡塵轉世為牛郎,牛郎在凡間與老牛相依為命,他們在荒地上披荊斬棘,耕田種地,蓋造房屋。織女則被罰坐在織布機旁不停地織茯麗的雲錦,祈求王母饒恕。

一天,織女與其他仙女一起去人間碧蓮湖一遊,但被牛郎窺見並把她的仙衣藏起,織女一看這個牛郎原來是日思夜想的牽牛,便欣然答應做了牛郎的妻子。他們男耕女織,相親相愛,過茯滿幸福的日子,並且誕下一對可愛的兒女。牛郎織女本以為能夠終身相守,白頭到老,但是好景不常,王母娘娘知悉此事後勃然大怒,派遣天神仙女捉拿織女回天庭問罪,牛郎立刻用籮筐挑起兩個兒女趕來欲加阻止,可怕王母娘娘趕至並用金簪往他們中間一劃,霎時間,一條波濤滾滾的天河橫在牛郎和織女之間,彼此無法跨越。織女望茪悛e對面的牛郎和一雙子女,哭得死去活來。王母被他們的堅貞感動,動了惻隱之心,便同意牛郎和孩子留在天上,命喜鵲傳話讓他們每隔7天相會一次,誰料喜鵲傳錯了話,竟說成每年7月7日相見一次。王母為了懲罰喜鵲的過錯,便命其每年的7月7日築起鵲橋讓牛郎織女團聚﹗

七夕故事之美在於其柏拉圖式的淒厲,沒有愛慾,只有相思。就如秦觀的《鵲橋仙》所言︰纖雲弄巧,飛星傳恨,銀漢迢迢暗度。金風玉露一相逢,便勝卻人間無數。柔情似水,佳期如夢。忍顧鵲橋歸路!兩情若是久長時,又豈在朝朝暮暮!

本山人讚嘆牛郎織女堅貞的愛情,一年一度相會實是浪漫非常,可是放在現實生活中,試問有多少段感情能接受這樣的分離,經得起如斯的考驗呢?

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻