logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

作業簿:人生體會

2020-08-07

林作

很多人說,施比受更有福。我最近終於明白了這個道理。

最近我的鄰居很討厭我,因為我家中總是兜兜轉轉很多人。他們是我新的下線。疫情關係已經比較少聚,但由於本人事業發展得好,他們很多時都會來我家中「受教」。

頭幾個月,我在保險這行基本上是在享受茤t軍奮戰,好爽。自己成績好,很過癮、很威風。好了,時候到,就馬上開始尋找新的下線,培養人才,把自己學到的知識和短時間內累積的不少經驗打鐵趁熱地傳下去。誰知道,我發覺教新人、免費地傳遞知識,比在為自己的事業打拚,可能帶來更大的滿足感。

有前輩們跟我說過會是如此。但我沒有想過,真的會如此震撼。看茈L們的成長,每個人正面地回應,然後看茈L們拿出成績,我回想起古希臘哲學斯多亞學派關於人生存意義的原則:照顧好自己的靈魂,然後哪怕是微不足道,也為人類社會貢獻一點的道理。

我當然是能在他們的收入中獲利。但即使沒有,我相信我也會樂意幫助他們。他們大部分人都是迫切需要有一份收入的工作、一個好的收入的人。他們有的是拚勁,缺乏的只是一個機會、一個平台、一個伯樂。

我知道我這麼寫好像把自己寫得很偉大、自吹自擂,像在賣廣告。但我說的是事實--施,比受更有福。我為了他們聘請了全職的秘書,我為了他們經常要叫外賣、接送、娛樂。總的來說,計算時間和精力,我絕對是虧本的。

但我卻從來沒有過這種覺得自己賺了這麼多的感覺。這是個很真實的感覺,我很希望可以給很多沒有做過老闆的人感受一下這種感覺。

這也是一種責任感。因為有了他們,我發現我的工作態度、拚勁,也提升了一個層次。原因是我不能在他們倒下之前自己先倒下。我甚至不能不優秀--因為只要我平庸、不夠優秀,我就不能感染、激勵、鼓舞他們。

所以施,反而成為了鞭策自己,最後邁向更大成功的原因。這實在是我近年最大的人生體會。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻