logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

百家廊:濕街市和海鮮造成疫病大漏洞

2020-08-07
■紅磡街巿出現了確診病人大爆發。■紅磡街巿出現了確診病人大爆發。

范 舉

世界各國、各城市都嚴格限制有新冠肺炎疫情流行的地區的人口進入,一般採取14日的隔離政策。但是百密一疏,卻忘記了從外部輸入動物和魚類的危險,結果出現了防疫的巨大漏洞,冷藏貨櫃、批發市場、濕街市都成為了疫病的傳播的源頭,付出了慘重的代價。

最近,慈雲山、紅磡、土瓜灣、深水鶠B觀塘濕街市出現了確診病人大爆發,說明了疫病流行的源頭就在濕街市,如果對於濕街市採取不設防的政策,將來還會源源不絕發生疫病。

世界各國的航空母艦、核潛艇的官兵大規模地染上了新冠肺炎的情況,這些重要的軍事設施,本來都採取了極為嚴密的保安系統,不允許普通人員進入,連蒼蠅也飛不進去,但是卻出現了漏洞,一批又一批官兵中招,病毒從何而來?原來就在送上軍艦上的冷藏肉類、魚類、蔬果之中,曾經被新冠肺炎患者觸摸過,冷藏貨櫃或者運輸工具的溫度,都在攝氏4度以下,又濕又冷的水分,很適合新冠肺炎病毒的繁殖和生長,並且有利於其基因的演變, 致命的殺傷力降低了,但是,傳染能力大大提升了,更加容易在人群中長遠地反覆傳播。

專家說,魚類並不是新冠肺炎病毒的宿主,可以放心食用。但是,專家忘記了所有的魚類在進入冷庫之前,都要經過人手處理,而處理的工人在處理海鮮的過程中,沒有戴上口罩,而且人與人近距離接觸,更重要的,海鮮進行加工的場地,為了要降低溫度,基本上都是密閉的,空氣流動很少,加上加工場地工作人員多、各種電器和用具發出了很多噪音,所以工作人員聽覺下降了,他們都不戴口罩,高聲呼喊進行交談,大噴口水,因此講說話散播病毒的可能性甚高,很多病毒會噴附在魚類或者肉類的表面,然後進入冷藏貨櫃,跨越大洋,向其他國家傳播。病毒在冷藏的環境下,可以40多天不死亡。如果遇到了水,更加可以繁殖。所以海鮮市場、冷藏的肉類市場,一直存在輸入病毒的風險。

香港的濕街市,賣魚商販喜歡使用冰塊對魚類進行保鮮,當魚類沒有賣完,就把魚類放入雪櫃堶惚O存,翌日又拿出來出售,這種處理方式,能夠使病毒在攤檔長期存在,在工作接觸過程中,賣魚商販的手一定會接觸到病毒,他們有時還高聲叫賣,或者與消費者討價還價,並不戴上口罩,所以,濕街市是散播疫病的黑點。老年的消費者,在購買魚類或者蔬果的時候,喜歡用手接觸魚類或者蔬果,進行挑選,揀來揀去,有時候長達3分鐘也沒有挑選完畢。不少老人家是超級帶菌者,即使染上了新冠病毒,完全沒有病徵,不發燒,也沒有咳嗽,但是含毒量非常高,很容易就讓魚類或者蔬果染上了病毒。隨後的消費者,接茈X手挑選魚類或者蔬果一番,立即中招了。

中國內地的教訓最為深刻,武漢華南海鮮市場、北京新發地市場和大連凱洋海鮮公司連續3次導致了新冠肺炎疫情的爆發,導致相當慘重的損失。根據事後的現場採集樣本,砧板、冷凍的魚類上面都附有新冠肺炎病毒,地面和溝渠堶悸獐o水也有病毒,再加上市場的溝渠堶惘釵揤哄A到處走動,傳播了病毒,即使有關當局對批發市場和濕街市進行消毒處置,也沒有辦法完全殺死病毒,只要老鼠身上仍然帶有病毒,消毒工作完結了一兩天,老鼠會再出來覓食,街市又再帶有病毒。

所有的批發市場和濕街市的特點都是人流高度集中,物流業人員、車輛、買賣人員、清潔人員、飲食業的廚師和買手混雜其中,當一旦發生交叉感染,往往追查不到源頭。一般來說,有貨櫃車司機出入的地方,其實就是最高危的地方。有飲食店廚師雲集的地方,也是社區爆發風險最大的地方。廚師進入批發市場買貨,把污染了的食物帶回飲食店,他本人很容易感染,接蚍p師傳染給傳菜的服務員,服務員再污染了飯碗筷子、茶杯,或者在大堂中的空氣播毒,食家立即感染了,社區爆發因此就發生了。

因此,特區政府應該注意濕街市和海鮮散播病毒的風險,並不僅僅是限制進入街市的人數就安全了。特區政府應該規定:所有街市內的商販,必須戴上口罩和手套,所有的冰塊應該先蓋上一張透明塑膠薄膜,上面再放魚類,任何購買者絕對不能用手接觸海鮮或者肉類和蔬果,所有從街市購買的食物,回到家媕雩荍Y刻處理進行泡浸15分鐘,再用保鮮袋裝好,再放入雪櫃,然後用1︰99的漂白水洗手。所有香港居民,應該保持良好習慣,要戴上手套(或者街市提供夾起食物的工具),不要在超級市場和街市翻動挑選各種食物,盡量避免病毒感染。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻