logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

發式生活:在醫院工作的禁忌(上)

2020-08-07

余宜發

很多人會覺得,到醫院有很多不能做的事,或不能說的話,極之多禁忌。

記得小時候,媽媽跟我說,醫院這些地方,如果能不去就不要去,因為有某些人的體質,連探病都不適合的,晚上更加不要去。最近,我跟一個在台灣工作的醫生朋友傾談,原來他們在醫院工作的時候,喝果汁及吃生果也有很多禁忌。有什麼禁忌呢?原來是出自那些水果的名稱有關。台灣把我們經常講的「菠蘿」叫作「鳳梨」,寓意是生意興隆及「旺旺」的意思,就是說,沒有人希望醫院會生意興隆。原來「芒果」也不可以吃及飲芒果汁,因為芒果的「芒」字發音,跟「忙」碌一樣。還有草莓都不可以吃,意思即是「倒霉」。所以我這位醫生朋友說:「寧可信其有,不可信其無。」而且他說已經4年沒吃過鳳梨、芒果及果汁了,無論在醫院或在家中也沒吃過,所以這4年工作也比較沒有這麼忙,可能他覺得自己迷信吧﹗

他又指當時迷信的程度非常厲害,其髮型曾經剪得比較短,就好像鳳梨上面綠色的部分一樣,叫做「鳳梨頭」,結果突然之間工作也忙起來了,所以以後就算剪短頭髮,造型都不要把頭髮豎起來。他還跟我說一件很有趣的事情,原來在醫院堶情A同事們心目中會認定某些人總會惹來很多急症病人,而他們會形容這些人叫做「人形鳳梨」,就是說他們本身已經很「旺」了。

但我經常會想起一些事情,醫院病人的狀況,有些可以健康地離開醫院,有些因為病重的關係,從醫院離開這個世界,所以他們睡過的床、用過的物品,會不會都是一種禁忌呢?我跟醫生朋友也傾談過這個問題?他們說︰「如果在病床去世的人,送到太平間之後,基本上會有阿姨來清潔及消毒,然後把這張床墊翻過來用另外一邊給新來病人用。結果有一次,那個阿姨忘記了翻床墊,當換上另一個病人睡的時候,某個醫生去為他看診時,發現之前去世的病人曾在他眼角餘光處走出來,他立刻有毛毛的感覺,這個時候就聽到耳邊說:『護理師你好』。」另一個禁忌,據聞如果真的沒有翻過床墊的話,下一個病人可能也會很快離開這個世界。

雖然這些只是傳聞,但我也有興趣聽他繼續說,結果他又說了一個聽回來的傳聞。據知有一次在加護病房,病人已經離世了,要送到太平間這個過程中,通常都要經過一道一道其他的房間,因為那段時間,真的很多因病過世的人,結果在那個晚上,在同一個加護病房有3個人離世。而我這個醫生朋友突然收到一個電話,就是之前同樣照顧茬o3個病人的同事,問道:「我們照顧的3個病人,是否已經離世。」醫生朋友說:「你點解會知道?」他的同事說:「因為我剛剛睡夢中看見他們已經離世,所以才打電話問一問你他們的情況。」我覺得這是一個很難解釋的事情,但聽到都毛骨悚然。下星期再同大家分享。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻