logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【心窗常開】冷暖童年 陰影攸關

2020-08-10

潘明珠

在疫情陰霾下,世界許多事物都亂了套,人們的頭腦似乎都混亂了,俗套說法,即世界瘋了,人也容易發神經!此時此刻,韓劇《雖然是精神病但沒關係》(見圖)正切合時勢,一推出即引起回響。

此劇主要場景是一所名叫「沒關係」的精神病療養院,給這沉重的題材一個幽默。主角江泰(金秀賢飾)是有茧ㄕ~創傷陰影的護理師,他長期以搬家來逃避傷痛及壓力,因緣際會,再次邂逅童年曾傾慕的美麗的友伴高文英,她自小有人格障礙;通過二人的人際互動,江泰有機會回視自我內心的冰冷陰暗,二人心理經歷種種困境及掙扎,得以相互療癒;此劇構思縝密,情節起伏,男女主角童話般的浪漫激情;引起觀眾深思,對現代人探視內心深受啟示。

還有,令我特別關注、追看此劇的原因,是女主角的設定!她是個知名的兒童文學作家,罕見地特別設定她是寫童話繪本,如「吃噩夢長大的少年」、「殭屍孩子」,繪本內容角色造型,都帶驚慄恐怖氣氛,插畫亦欠色彩或孩子氣。這些繪本,實不算為兒童而寫,卻是作家重溫童年記憶,探視自己童年內心之作,大人亦會深感共鳴。劇中的高文英,外表冷艷高傲,思想極端,行徑偏激,這樣的人格特質,完全顛覆我們平常對於溫婉型兒童文學作家的認知和構想,因而更加異常吸引人追看下去。

看了此劇前數集,就深切感到一個人有怎樣的童年,就會有怎樣的成長軌跡和人生;童年冷暖,影響長大後有怎樣的性格。劇集的片頭配有童話卡通,象徵及隱喻接下來發展的故事,例如引用安徒生寫的穿紅鞋跳舞的女孩,女孩一穿上那紅鞋,就彷彿中了魔咒,無法停止跳舞,象徵女主角內心無盡的欲求!

編劇巧妙地用現代思維詮釋經典童話,例如另有一場戲,童話作家和病患者分享故事說,醜小鴨的要旨不是希望變天鵝,不被差別對待;而是勿替別人養孩子,要管好自己的!而人魚公主並非歌頌至純的愛,她汲取的教訓,應是千萬勿盯上有未婚妻的男人,那會遭天罰而變泡沫的!女作家不避諱地通過童話閱讀,讓病者知道童話是現實的覺醒劑 !

疫情中看劇,會比往常更清晰地深入去探視人性善惡,童話對成人的意義,不正就在這一點嗎?此劇啟示人不宜逃避現實磨難,要去思考並面對,壯實自己的內心,才能迎接人生的挑戰!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻