logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【文公子手記】IT界女性多精英

2020-08-11

文公子

近日,香港小姐競選進入白熱化階段,亞洲小姐也舉行得如火如荼,但香港的女性,又豈只用美貌與智慧作為衡量的標準?不少投身資訊及通訊科技(ICT)界的女性,也正在發揮改變世界的力量。

上星期香港電腦學會舉辦「資訊及通訊科技傑出女士獎2020」頒獎典禮,並邀請到創新及科技局薛永琝蔽蠷嵽竷D禮嘉賓。該獎項分為「資訊及通訊科技傑出專業女士獎」、「資訊及通訊科技傑出女企業家獎」及「資訊及通訊科技傑出女明日之星獎」等3大類別,旨在表揚ICT業界成功女性,嘉許女性對業界的貢獻及創新成就,並藉此吸引更多女性入行發展。

薛局長指出,在傳統予人感覺男性主導的ICT行業,女性從業員的人數有顯著增加,已由1996年的15,000人,增至2018年的42,000人,增幅接近3倍。婦女能頂半邊天,絕非空言;而今次獲獎的女性精英,的確亦實至名歸。

要在ICT業界取得成就、對行業有專業貢獻,並具領導才能及服務社會貢獻的「資訊及通訊科技傑出專業女士獎」得主,包括現任世界銀行集團下屬國際金融公司資訊科技總監的郭淑華女士,她擊敗了超過400位來自全球各地的競爭者而獲聘。而來自嶺南大學的林美珍博士,為香港高等教育界中,唯一同時領導IT和圖書館服務的女性。其他兩位得獎者,則包括歐特克遠東有限公司香港及澳門地區總經理李煥明博士,以及中華電力有限公司資訊科技業務夥伴總監呂少雲女士。

「資訊及通訊科技傑出女企業家獎」,評審會審視參加者於ICT領域取得之成就、對行業之專業貢獻、領導才能,以及對改善社群的影響,而非僅視乎其商業成就。今年共有3位得獎者,包括創建出中國最大烹飪和生活時尚內容平台的日日煮創始人兼首席執行官朱嘉盈,能應用理解十多種亞洲語言的全渠道對話數碼助手,將客戶服務自動化的Clare.AI聯合創始人及營運總監何思穎,以及將人工智能科技引進香港學生的個人學習體驗中的Find Solution AI Limited行政總裁及創辦人林苑莉女士。

至於只供25歲以下的香港女性參加的「資訊及通訊科技傑出女明日之星獎」,則由來自香港城市大學電腦科學專業二年級的杜珮翹同學、以及拔萃女書院中五學生蔡青琳同學獲得。

香港未來將成為大灣區內的創科中心,對人才的需求只會愈來愈大,屆時,相信女性的ICT人才,將會發揮更大的貢獻。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻