logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

此山中:熹嬈

2020-08-07
■黃熹嬈,結束15年廣州衣緣之前數年,至偏愛的模特兒女孩。 作者供圖■黃熹嬈,結束15年廣州衣緣之前數年,至偏愛的模特兒女孩。 作者供圖

鄧達智

熹嬈原名黃燕瑜,少數聽從命數師將名字更改,新名字帶來好運的女孩。

我不迷信,只信感覺及數據。

目下不少朋友,尤其娛樂名人圈的朋友從本來名字冒起,或許對成就不滿意,聽從「高人」將名字改得既不順口、也不順耳兼筆劃繁多,媒體怕煩,索性不寫也不刊登。改個比原來名字更簡約好記、換來好運的首推章小蕙,比原來高雅的「章蓉舫」更貼地、更易記。

回顧過去一個甲子六十年,香港影視圈至風高浪尖,除了發仔周潤發、華仔劉德華,就是偉仔梁朝偉。修成正果成了不同程度的街坊人民特首,發仔更勝一籌。周潤發三個字夠民間了吧?另加平素親民形象,打遍天下華人社區或亞太區,不少商號還用了他的名字祈求揚名立萬。

透過廣州美女一號葛薇或魔鬼教頭Rosa,認識她們的後浪黃燕瑜,從身高(1.8米)到氣質無不鶴立雞群,讓我聯想剛出道十多歲的馬詩慧,她比馬詩慧更中性,近似的幽默感,連冒起的速度也相仿。

那些年,改革開放先行廣東,頗長時間全中國的時裝大省,最初冒起的名模名字:陳娟紅、胡兵,甚至全心在歌唱界有所作為的王菲,曾亦嘗試南下當模特兒,都從廣州或深圳開始,人人說得一口流利廣東話。時移勢易,東北及北方的模特兒留守北京,浙江安徽江南一帶都進攻上海,連南方靚仔靚女都朝北看。燕瑜本來在北京立即被SPOT,這個英文單字當年很重要,「社交平台」未面世之前,一應「拋頭露面」各行業新人,至重要便是被媒體、經理人公司、設計師、導演......等等相中--SPOT。

燕瑜迅速被SPOT,首次進京已被各名師品牌爭相聘用,這女孩有點不比平常,說得出做得到,再下來,聽說便「劈炮」回家。

一段不算長的時間之後,燕瑜改名熹嬈,還做了媽媽,再回頭,鋒頭不減,在我不少發布會上當女一號,曾經來港幾次跟馬詩慧同台演出。再下來除了莫萬丹,已沒多少機會碰上原籍廣東而又冒起的名模,甚至北方新一代名模也非舊日模樣,現今走紅的標準,必須出國,在巴黎、米蘭、紐約冒出名來才算數,外國人看亞洲人的標準跟亞洲人看美人很不一樣:丹鳳眼、高顴骨、露牙肉......杜鵑、劉雯、孫菲菲之後多年,再也不見擲地有聲的名字。不是人才凋零,而是社會民生進步了,父母不再願意子女走遍大江南北拋頭露面是主因,新生代由於物質豐盛,再沒幾個願意走出家門在江湖闖蕩!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻