logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【愉韻度曲】毛體書法

2020-08-11

梁君度

毛體書法是中華人民共和國締造者毛澤東自創的一種書體,這種書體可與中國歷史上任何一種行草書體媲美。

毛澤東喜好懷素的草書,當年日本外相大平正方兩次來華訪問,毛澤東都以懷素草書字帖相贈,故他鍾情於懷素草書可見一斑。

毛體雖出於懷素,但又不同於懷素,可謂「青出於藍勝於藍」。毛澤東的草書用筆方圓兼具,使轉也多用折筆,不時以楷法入草,故而筆力遒勁,大氣磅礡,彪煥磥硌。

中國歷史上有宋代皇帝宋徽宗趙佶自創瘦金體,但與毛體相比,毛體更顯霸氣!現在很多人學寫毛體字,但始終像梁武帝時的司空袁昂在《古今書評》所說:「如大家婢為夫人,雖處其位,而舉止羞澀,終不似真。」主席寫字氣從胸中出,以氣御筆,沒有他那樣的學識、胸懷和氣魄,就算學得形似,也難得神似,要形神兼具,便需要有領袖那種恢弘氣度!我絕不反對別人學毛體,反而希望毛體有更多人繼承和發揚光大。不能因為學王羲之而又無法超越王羲之就放棄,只是要學毛體,還要有字外功夫,我覺得至少要讀通毛澤東著作--《矛盾論》。

毛澤東是哲學大家,他看書法如哲學,書法中各種矛盾,了然於胸。如線條的粗細、長短、虛實、斷連、滑澀;墨色的濃淡、乾濕、枯潤;用筆的圓方、藏露、收放、徐疾;結體的寬窄、緊鬆、欹正、巧拙;章法中的疏密、大細等等,都是矛盾。如何處理好這些矛盾,如何把握住主要矛盾,如何發揮主要矛盾主要方面的作用,便是書法的精髓所在。對此,一個哲學大家便如庖丁解牛,胸有成竹,當然游刃有餘。所以,學毛澤東的毛體字還須從哲學入手。

其實,用哲學思辨去研習毛體字和其他字體都一樣,書法中各種對立的矛盾是既對立又統一的兩個方面,我們若能善於處理這些矛盾關係,便可在不斷地變化中創造出氣韻生動、豐富多彩的書法美,而且,要想寫出獨具個人風格的書法,也可從這堣J手。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻