logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【淑梅足跡】恩愛夫妻背後的甜蜜故事

2020-08-11
■毛俊輝與胡美儀幸福夫妻。 作者供圖■毛俊輝與胡美儀幸福夫妻。 作者供圖

車淑梅

「戲劇教父」毛Sir毛俊輝教授主演的舞台劇《父親》本來在7月份徇眾要求第三次公演,12場的門券已搶購一空,各單位亦準備就緒,團員更讚賞毛Sir綵排到頭上發光……可是由於疫情關係,就在上演前兩天叫停了,損失慘重!毛Sir大呼可惜,師母胡美儀反而大叫安樂晒,「因為觀眾入場可以戴口罩,台上演員不可以,後台又有很多工作人員,每摸一件道具都會驚恐,身為家屬好擔心,取消了反而開心啊!」

毛Sir和美儀這對恩愛夫妻背景截然不同,男的在美國生活十多年,醉心舞台,信奉獨身;女的中二輟學,她最怕遇上博士碩士等高學歷人物,是一位勤奮好學的女藝人!上天安排,佳人遇上教授,結婚已有16年!

回想1992年合作演出舞台劇《一籠風月》而認識,至10年後2002年毛Sir患上胃癌前,他們傳出了婚訊。毛Sir坦言當年心中仍有矛盾,「我好自私,談情說愛可以,但組織家庭太入侵我的私人世界,因為除了戲劇內心再容不下了什麼……我早有前科,在美國讀書之時約女朋友看話劇,看完後,因瘋狂愛上那戲劇,離開時竟把女朋友忘記了!對的,當時,我知道到了應該結婚的時候,美儀也是我愛的對象,但我不相信婚姻,心中還有障礙。」

美儀回應,「他不是個太主動的人,我雖然曾經離婚,但我相信我會再有家庭的,一切順其自然。當時我們已經好夾,也因我的宗教關係,沒有真正結婚卻住在一起,並非我所想,所以我真的想結婚。」

毛Sir回想那段日子笑了,「最神奇當我得了一場大病,我們一起經歷了那段艱難的時刻,康復後,我的浪漫脾性出來了,有趣的事也發生了,我們同時感到不需要結婚,大家一定會走在一起,於是我們結婚了!」美儀笑虓m答,「我們的婚禮既簡單又烏龍,本來一心去拉斯維加斯旅遊度假,兩人貪玩去試一試註冊,哈,果然真的註冊了,翌日更可以在教堂行禮……於是我匆匆忙忙漏夜在賭場買了一條牛仔裙和一些花串,我戴在頭上,他掛在身上,行禮時一點也不像結婚的模樣,但,我們十指緊扣!我們不是為結婚而結婚,我們真心結婚了!」

毛Sir康復已十多年,回憶當年病重之時,毛Sir最難忘美儀替他洗身的一刻,「當時我好虛弱,在醫院病房想沖涼都無力,她幫我沖了,我對自己瘦弱、虛弱的身體感覺好慚愧、好難堪!但她義無反顧,不離不棄的,好好地照顧我,我知道這個人對我太重要了!」

美儀接蚖﹛A「我好害怕失去他……當時他足足瘦20磅,不再帥氣,沒有工作,走路無力,看似一陣子什麼也失去了……如果沒有真愛,真的走不下去!我好欣賞他,他是一個真君子,從來不會聽是非,好有修養,而且對舞台藝術專心一致地付出。我希望他好好保重身體,在世上和他做更長的夫妻!」

毛Sir直言,「我好幸運,上天給我這樣如天使的好太太,我們互補不足,我鼓勵她唱歌,結果取得很好成績,我鼓勵她讀心理輔導去幫助自己和別人,她做到了,她本來中二程度卻讀得很好,今年還有三科便會碩士畢業了,所以她真的選對了老公!我也學美儀一樣,心埵w了一個開心櫃桶,儲存很多開心事,當不開心的時候拉開它,媄銕K有開心走出來……其實我在太太身上學習到很多。」

從此以後,相信美儀不再介懷博士教授等人物,因為自己很快也是碩士了。祝福這對絕配的公子佳人永遠健康甜蜜!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻