logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

政棍「掠水」錢款去向成疑

2020-10-17

香港文匯報訊 (記者 張得民)攬炒派去年取得多個區議會議席後,非但未有盡心盡力為當區街坊服務,疏於社區民生事務,更利用議員身份進行各種眾籌支持黑暴活動,從不同途徑撈取政治紅利。最近,有攬炒派議員在申報選舉開支時,被發現報銷的金額奇高,懷疑是借選舉而籌款「掠水」。同時,不少攬炒派議員刻意炒作政治議題搞眾籌,但籌得的款項事後都未有公布使用細節,款項去向成疑。

王報名選超區開支489萬

早前,立法會換屆選舉因疫情而延期一年。根據選舉事務處近日公布各參選人的參選開支,報名參選「超級區議會」(區議會二)的王百羽申報的「總開支」竟高達489萬元,為所有參選人中最高,其中形象連化妝等就已經花費85萬,撰稿和影片製作等亦花費100萬元,而開支中的450萬元報稱為「捐獻」,令外界懷疑有關「開支」有私相授受、「益自己友」。

其實,攬炒派中涉嫌以參選人身份「掠水」亦不只王百羽一人,參選九龍東的前「香港眾志」秘書長黃之鋒雖然被選舉事務處裁定提名無效,但根據其申報的開支,僅聘請前「眾志」主席林朗彥為「助理」就已經花費12萬元。其他的攬炒派參選人亦被發現有不少相似情況。

炒作政治搞眾籌罔顧民生

有知情人士向記者透露,攬炒派借選舉斂財事件其實只屬冰山一角,這些借政治抄作掠水的例子實屢見不鮮。在去年區議會選舉後,不少攬炒派議員更懶理民生只顧「搵錢」,疏於社區民生事務,熱衷政治炒作來發起「眾籌」。譬如,立法會議員許智腄B前立法會議員陳志全及東區區議員仇栩欣等人近期分別以私人檢控為名眾籌,宣稱會用作法律費用,但籌款到手後卻一直不公開賬目細則。

據不完全統計,許智腄B陳志全、仇栩欣至少籌得逾520萬元,而許智艀b「私人檢控」被撤銷後亦未有交代所籌得的350萬元中有多少已用於「法律費用」,及其他所剩餘的款項將如何處理。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻