logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

英國干預香港事務,殖民夢未醒乎?

2020-12-12

馮煒光

英國內政大臣彭黛玲接見正被香港警方通緝的「香港眾志」創黨主席羅冠聰的表演,正是英國人「陰陰濕濕」的典型表現。看來西方反華勢力不單想搞「兩個中國」,還想搞「兩個香港」。筆者支持國家以至民眾大力發聲,遏止英國人這種荒唐和「陰濕」的行徑,呼籲所有有血性的港人,對英國這種妄圖製造「平行體制」及干涉香港事務的行為,用行動予以譴責。

筆者念大學時公開支持香港回歸,那時中英談判還在膠荂A便有師兄提醒我港英政府很「陰濕」,千萬小心。果不然,1985 年筆者畢業,那時香港回歸已塵埃落定,筆者想投考廉政公署的社區關係主任,港英政府連表格也不給我。回說這段往事,是因為見到英國內政大臣彭黛玲(Priti Patel)於當地時間12月9 日在倫敦接見正被香港警方通緝的「香港眾志」創黨主席羅冠聰以及因逃亡台灣失敗而被我國海警拘捕的「香港故事」成員李宇軒的妹妹Beatrice Li。

西方反華勢力想搞「兩個香港」

在這場接見活動中,羅冠聰身後赫然出現了一面特區區旗。一個內政大臣的官方活動,這不可能是無心之失,而是英國人「陰陰濕濕」的典型表現。英國人想予外界一個印象:羅不僅僅只是一個民間政治運動的代表,更是一個「流亡政府」代表, 而英國的內政大臣等同給羅以半官方身份。 看來西方反華勢力不單想搞「兩個中國」,還想搞「兩個香港」。這和今年 7 月非法「佔中」發起人戴耀廷在「非法初選」結束後提出要在香港大搞「平行體制」,不謀而合,互相呼應。

我們愛國愛港市民,對這樣的陰謀,不能掉以輕心。否則日後「五眼聯盟」國家會紛起仿效,以這種「側側膊」方式來接見一眾在海外的「港獨」分子,為他們刷存在感之餘,也為介入香港事務提供執手。因為西方政客見的再不是幾個流亡的個人,而是「平行體制下的流亡政府」。這個把戲其實是要重施 1959 年3 月後對待我國西藏的故伎(恰巧當年侵略西藏最烈的也是英國殖民者)。故筆者支持國家以至民眾大力發聲,遏止英國人這種荒唐和「陰濕」的行徑。

籲所有港人用行動予以譴責

今次英國人其實是想藉茤M羅及李的見面,再一次重申其BNO計劃。英國似乎還未理解到我國對英國單方面把BNO由旅行證件變為國籍護照的強烈反應及可能反制。或許英國人想試試我國的底線,他們可能抱有幻想:「法不責眾」, 只要申請BNO的港人夠多,我國便不方便反制(據說在黑暴肆虐一年來,發出了約16 萬個BNO,其中包括續期的)。但我國是一定會堅持原則的,英國人玩這小把戲及抱如此不切實際的幻想,筆者等茯搢鉿p何焦頭爛額。

最後,誠如我國駐英使館的聲明所言:「香港已經回歸,香港事務純屬中國內政,絕不容許任何外國以任何方式干涉。」我國外交部還是給英國人留了點面子,沒有直接戳中其痛處。英國再不是橫行世界的「日不落國」了,英國再沒有底氣對別國頤指氣使了。英國殖民者在我國犯下滔天罪行,例如19 世紀時以大量鴉片毒害我國人民,以便達至英殖民者夢寐以求的貿易平衡,例如1860 年10 月18日(剛好是160 年前)英國殖民者又犯下反人類罪行,盛骨M焚燒了堪稱世界文明瑰寶的圓明園,英國人至今還未正式致歉及歸還「贓物」呢,這些賬該怎麼算?

故筆者呼籲所有有血性的港人,對英國這種妄圖製造「平行體制」及干涉港局的行為,用行動予以譴責。至於還在發BNO大夢的港人例如許智艉@家,英國人骨子堛瘍熄ぅM對華人的歧視,你們日後有足夠時間去體會呢﹗

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻