logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

名家時評:「台獨」狂想遭挫 統一大步前進

2020-12-12

劉斯路 資深評論員

2020年,是中美繼續大博弈的一年,也是中國屢屢挫敗特朗普的「台灣牌」,以及挫敗蔡英文「美國牌」的一年。其中,最為突出的是兩個方面,一是改變了台海戰略格局,壓縮了台軍的活動空間;二是蔡英文當局「經濟脫中」失敗,兩岸經貿在疫情阻隔下創貿易額新高。

為什麼這樣說?第一,蔡英文當局今年最吹噓的是「美台關係提升」了,美國國會通過了多個有關台灣的法案,並派出美國高官訪台,完全無視中美建交三個聯合公報有關美方不與台灣發生官方關係的承諾,甚至還叫囂「美台建交」。近日,還有美台政客鼓吹特朗普在下台前訪台,或者國務卿蓬佩奧訪台,可是這種落台前的蠢事,又有何用?

台海戰略格局已被徹底改變

筆者堅信,這既會受到北京的堅決反擊,而且實際也不符合美國的根本利益的。第二,台灣當局以今年獲得了大批美國軍火而沾沾自喜,美國說要將台灣打造成「豪豬」,蔡英文說要有「不對稱戰力」。特朗普任內軍售台灣十一批,總值180多億美元,超過2020年台灣全年114億美元軍費預算。雖然這些軍售不是一年付清,但是台灣的「立委」說,這些折合台幣3,000多億的資金從哪兒出還不清楚,反正蔡英文是「債留子孫」。

筆者認為,第一,所謂「美台關係提升」,不過是台灣當局的自嗨。實際上解放軍的反擊,包括軍機軍艦越過所謂「台海中線」,且「繞台飛行」、「繞台航行」常態化,徹底改變了台海戰略格局。「台海中線默契」沒有了就沒有了,再也回不去了。這筆賬,台灣的軍事人員其實會算的。第二,台灣與大陸搞軍備競賽是最蠢的事情。大陸是陸海空、戰略火箭軍等全體系自造,台灣是基本全買,自造的經國號戰機和飛彈與大陸相比完全不是一個量級。現在還要用500億台幣自造一艘潛艇,浪費民脂民膏。

再說蔡英文的「經濟脫中」。本來,蔡英文五年前上台,就深知台灣經濟對大陸的依賴,因此玩兩手政策,一方面說完全認同馬英九發展兩岸關係的成果,繼續享受大陸方面的紅利,另一方面則積極推行「新南向」政策,促使大陸台商轉向東南亞發展。今年初她連任,因為知道她前四年的「新南向」其實是空話,故此她基於「台獨」的總目標實行「脫中」的大戰略時,主要還是在政治「脫中」,經貿「脫中」還是較為小心,其政府屢屢發出風聲,不希望兩岸經濟架構合作協定(ECFA)在9月12日生效滿十年期後有所變動。

台外貿對大陸依存度不跌反升

但是,疫情深入發展,兩岸人員交流基本停頓,台商也有資金回流島內,更主要的是特朗普瘋狂反中,瘋狂打台灣牌,而且由於華為請台積電代工的5G晶片搶在美國限期前盡量多完成訂單,從而帶動台灣的經濟平穩發展。蔡英文於是心雄了,「經濟脫中」也說出口了。在她心堙A經貿「脫中」就是「台獨」的基石,台灣經濟一天依賴大陸,「台獨」分子就一天不可能宣布法理「台獨」。減少經濟對大陸的依存度,一向為「台獨」分子的追求,因此,蔡英文走到這一步內心以為「台獨」進了一大步。只是數字還是打臉了。

一年下來,台灣外貿對大陸的依存度反而上升了。據台灣官方公布,今年前11個月台灣對大陸(含香港)出口額約1367.4億美元,同比增長14%,佔同期台灣總出口額的43.8%。11月台灣自大陸(含香港)進口額約67.1億美元,同比增長35.7%,佔台灣總進口額的25.1%。累計1至11月,台灣自大陸(含香港)進口584.2億美元,同比增長10.2%,佔同期台灣總進口額的22.5%。進入11月,美國的大選月,特朗普更瘋狂打台灣牌,蔡英文也更瘋狂打美國牌,更積極推行「經濟脫中」,重組美台經濟鏈。但是11月,台灣總出口額為319.9億美元,同比增加12.0%;進口額267.2億美元,同比增長10.0%,當月貿易順差52.7億美元。若扣除對大陸(含香港)的貿易順差77.5億美元,台灣11月進出口貿易出現逆差。

總結2020年,即使蔡英文再猖狂,也跳不出「如來佛的五指關」。展望未來,統一的大勢不可阻擋。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻