logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【演藝蝶影】不能再現的演技

2021-04-02

小 蝶

沒想到演藝圈中這麼快又傳來一個壞消息,廖啟智先生息勞歸主。我不認識廖啟智,不過看茪S一位演技精湛的演員離世,以後我們又少了一位可以讓我們欣賞好演技的演員,心中總是有點不捨的。

一名演員,要花多少個年頭的磨練和下苦功才可以令到演技達爐火純青的境界?可是,他的肉身一旦離去,無論他過往花了多少時間、汗水,甚至眼淚所積累而成的經驗也同時煙消雲散,無法重現了。

演員的演技都是很個人化的。即使大家都是受教於同一名導師或同一間學校,學習的內容全都一樣,接受的訓練也是相同;可是,十名在同一班上課的演員在畢業後,學校是不會只訓練出一種演員出來,而是會有十名不同的演員出現。

你也許會說,十名演員都是在同一個戲劇課程學戲的,不可能會培養出十種完全不同風格的演員出來吧?這個當然是有可能的。不過,即使十名演員不是各自擁有不同的風格,他們也會是十名各有自己特色的演員。

讓我說清楚一點。有些戲劇學生不喜歡依循前人的步履,不想跟蚞仵v的教導來學戲。他們在受訓時,已經受到某種演戲風格所吸引,便會多加研究和探索。若他們對這種演戲風格愈來愈有興趣和認同時,便會很自然地步向這種風格的演法。日子久了,他們演戲的風格便會與班上其他同學的很不同了。若果他們再繼續鑽研下去,也許他們會在以該種風格為基礎之上,創造出一種屬於他個人的風格出來。

至於在受訓時完全依照蚞仵v的指導演戲的演員,是否他們在畢業後便會有一模一樣的演法?換句話說,觀眾看這些演法相同的演員演戲,是否都是看一個等於看十個呢?

這當然不是。你試想想,你在讀書時,不是全班同學都聽同一名教師的課、讀同一本課本和背同一本筆記嗎?為何在考試時,有人會拿甲等成績,有人會不合格?這是因為很多原因所致,如各人的吸收能力、記憶力、領悟能力、理解能力、分析能力等等均有所不同。

演員學戲也是一樣,即使大家風格相同,戲路近似,但卻總不會出現兩名一模一樣的演員。為什麼呢?就是因為每一個人都是一個個體,他們對於導師的相同教導會有不同程度的記憶、吸收、領悟、理解和分析,所以他們將戲劇知識由外帶進內,留在自己的心中和腦海中的戲劇知識和技巧早已各有不同的程度。

到了他們要將學習到的演戲知識拿出來應用在演戲時,情況卻更加複雜,因為這牽涉到每名演員本身的性格、背景、經歷、學識、喜惡、信念、胸襟、特質,還有表達能力等等多項條件,並非三言兩語便可以解釋清楚的。不過,肯定的是,眾人經過由那麼多自身不同的條件提煉出來的演技,自然是沒可能相同的。演技的高低、深淺和縱橫便是決定演員演技的優劣。

吳孟達和廖啟智兩位最近過身的演員都是公認演技優秀之人,都是從無赤疑嶺訓練班培育出來的演員。不過,他們的戲路和風格卻是很不同的,因為他們都是在畢業後在自己的人生路上各自經歷了數十年不同的體驗,再加上選取最適合自己的風格在其上再努力鑽研演技,終而成就自己的一套演法的演員。可惜的是,我們以後只可以重看他們的舊作品,後繼已無他們的演繹了。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻