logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

政壇大師兄黃宜弘病逝

2021-06-10
黃宜弘多年擔任立法會議員。資料圖片黃宜弘多年擔任立法會議員。資料圖片

畢生愛國愛港奉獻香江 特首政界商界深切哀悼

前港區全國人大代表、立法會前議員黃宜弘近日因病逝世,享年82歲。香港特區行政長官林鄭月娥、立法會主席梁君彥等多名熟識黃宜弘的政界人士昨日對他的病逝深表哀悼,並向他的家人致深切慰問。他們讚揚黃宜弘一生愛國愛港,積極參與公共和社區服務,為人剛正不阿,愛憎分明,待人非常熱誠,是難得的朋友和拍檔。 ●香港文匯報記者 鄭治祖、朱燁、凱雷

黃宜弘的太太梁鳳儀本月7日向親友發出信件,透露黃宜弘5年前患上肺癌,今年初發現癌細胞擴散至腦部,家人並無放棄,為他每天做物理治療。其後,他在美國醫院昏迷不醒兩個多月,至本月6日晚上離世。

梁鳳儀在發給親友的訃聞中說:「含淚奉告,宜弘昨晚已離我而去。他5年前患肺癌雖已治癒,但今年初癌細胞擴散至腦,在美國醫院一直昏迷不醒兩個多月,腦癌專家和我們都堅持不肯放棄,但求他能轉醒片刻,讓我告訴他一些開心事。每天我都如常去醫院守護他,並親自為他做兩小時的骨節物理治療。昨天(6日)他少有地張開眼睛看我達一分多鐘,並在半小時內嘗試睜開眼睛六次。當我按醫院規定依時離去之前,一定抱住他親吻,宜弘又突然張開眼睛看我。我和兒子都認為宜弘病情有轉機了。誰知數小時後傳來噩耗,我再趕至醫院,緊緊抱茈L狂哭不已。」

「人生什麼困難都不擔憂、不埋怨、不害怕,更不流淚,這三個月才知忍淚艱難,這兩天日夜狂哭,沒有了宜弘之無助與悲痛,是錐心刺骨的,難以形容。」梁鳳儀在信中表示,要待情緒平伏才能安排黃宜弘的後事。

力促官商民溝通 熱心提攜後輩

林鄭月娥昨日發表聲明,對黃宜弘的逝世表示深切哀悼。她讚揚黃宜弘長期積極參與公共和社區服務,在不同公職崗位促進了香港中華總商會和特區政府之間的溝通,表現卓越,「我對黃宜弘離世深感哀痛,謹代表香港特別行政區政府,向他的家人致以深切慰問。」

立法會主席梁君彥表示十分哀痛,並代表立法會向黃宜弘家人致以深切慰問,「他對我來說,是亦師亦友,他亦很容易提攜後輩,我們都叫他大師兄。我和大家一樣,永遠懷念他,我亦代表立法會,向他家人致深切慰問。」

他讚揚黃宜弘一生愛國愛港,積極參與公務,是商界與特區政府之間的橋樑,對香港貢獻良多。梁君彥並指。據他所知,黃宜弘的遺體稍後會在美國火化,他的家人明年或會在香港舉行追悼會。

議會好拍檔 傑出企業家

全國人大常委譚耀宗形容,黃宜弘為人隨和,工作勤力。

與黃宜弘共事十年的港區全國人大代表,立法會體育、演藝、文化及出版界議員馬逢國對黃宜弘去世表示哀悼︰「他予我的感覺是一個剛正不阿的人,愛憎分明,待人非常熱誠,亦愛國愛港,是一個我相當尊重的朋友,感到相當可惜。」

行政會議成員、經民聯立法會議員林健鋒憶述與黃宜弘的往事時,一度眼泛淚光。他形容自己和黃宜弘是「好戰友」,對他的病逝感非常傷心,並讚揚對方生前熱衷於公益事業,多次捐款資助本地及內地的大學,在金融和教育界都有良多貢獻。

行政會議成員、自由黨主席張宇人表示,黃宜弘是一名難得的朋友,「有事找他幫手,永不托手Z」,做事相當上心,更是議會的好拍檔。

中總發聲明表哀悼

黃宜弘自2006年一直擔任香港中華總商會永遠榮譽會長,中總昨日發出聲明,表示對黃宜弘因病離世深表哀痛,並對其家屬致以深切慰問。

中總表示,黃宜弘曾於1991年至2012年間代表中總出任立法會議員,在香港回歸祖國、推動香港經濟和國家繁榮發展均積極參與、建言獻策,奉獻畢生精力,堪為楷模,在推動本港社會民生發展等各項事務亦不遺餘力。黃宜弘亦是本港傑出企業家,一生致力推動香港工商經濟發展,並積極參與國家改革開放和投資內地建設,為香港、為國家盡心盡力,貢獻卓越。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻