logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

「黃藝團」若播煽「獨」片 藝發局可撤資助

2021-06-10
●徐英偉(左)昨日出席立法會會議,回應議員質詢。 中通社●徐英偉(左)昨日出席立法會會議,回應議員質詢。 中通社

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)獲香港藝術發展局資助的製片機構「影意志」,早前於所謂「香港獨立電影節」期間播放以黑暴為背景、涉嫌鼓吹「港獨」的電影《理大圍城》,引起外界關注藝發局審批資助的準則。民政事務局昨日回覆立法會議員的書面質詢時表示,「影意志」屬2020/21年度獲藝發局批出年度資助的藝團之一,不過,藝發局從未資助其製作《理大圍城》,並強調如獲資助藝團在任何方面違反合約內容,包括在現行法例下被確定為鼓吹「遛W」、推翻政府,藝發局可以行使暫緩、調整及停止該獲資助藝團於該資助年度的資助撥款的權力。

民建聯立法會議員周浩鼎在昨日大會上提出質詢,不點名指「影意志」過去3年獲藝發局資助共278萬元,而有評論質疑該公司製作的電影《理大圍城》鼓吹仇恨、暴力和反政府意識,故要求政府交代有何新措施促使藝發局更嚴格審批資助申請,以免出現以公帑資助藝術團體製作宣揚仇恨和暴力或違反香趕磞w法的作品的情況。

徐英偉:從未資助拍《理大圍城》

民政事務局局長徐英偉於書面回覆中表示,「影意志」於過去5個財政年度,即2016/17年度至2020/21年度期間,獲藝發局批出資助共429.25萬元,但從未資助「影意志」製作《理大圍城》。

他強調,藝發局會不時發信提醒獲資助的藝團,必須遵守香港法例及其他合約條款。如獲資助藝團違反合約,包括在現行法例下被確定為鼓吹「港獨」、推翻政府,藝發局將暫緩、整調及停止該藝團獲批的撥款。藝發局並會審視其將與獲資助者簽署的合約,使內容切合最新法例要求,並會為獲資助者舉辦講座,提供香港國安法及其他最新法例的相關資訊。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻