logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【官員有Say】由財匯局獨立監管 利會計業專業發展

2021-06-10

財經事務及庫務局局長許正宇日前在網誌表示,特區政府建議將財務匯報局的監管範圍,由目前只涵蓋上市公司核數師擴展至所有核數師及專業會計師,並建議由財匯局負責發出會計師執業證書。許正宇昨日出席立法會會議後見傳媒時進一步解釋,設立獨立於行業的監管制度是國際趨勢,亦有助提升會計師公會的公信力,有助本港金融中心地位鞏固。

特區政府於2018年訂立《財務匯報局(修訂)條例》,將規管上市公司核數師的職能,由會計師公會轉移至財匯局。許正宇日前在網誌中表示,該項改革標誌茩輕銇}展獨立監管會計專業道路的里程碑,讓香港跟主要經貿夥伴(例如內地、英國、美國、新加坡及澳洲等)的相關安排看齊,交由獨立於行業的機構監管審計業。

許正宇昨日表示,有見新制度運作暢順良好,財匯局的監管工作亦漸見成果,故建議將財匯局現在的查察、調查及紀律處分權力,由目前只涵蓋上市公司核數師擴展至所有核數師,包括所有執業會計師、執業單位及專業會計師。將有關會計師專業操守的主要規管工作交由財匯局執行,能更有效避免「自己人查自己人」。

許正宇:改革「搬屋非加辣」

他指出,今次改革是「三步走」安排,現時已開始諮詢主體法律,期望下年推出具體實施細則及附屬法律,並形容今次改革是「搬屋」而不是「加辣」,認為是次改革不僅對業界有利,亦能令會計師公會更專注行業發展,包括制定標準,和更長遠地就業界進行規劃,同時亦能提升會計師公會的公信力,鞏固業界及整個金融中心的地位,是多贏局面。

被問到是否因為「不放心」會計師公會每隔一段時間都會透過選舉進行換屆,所以才將其職能轉移給財匯局,許正宇否認,並強調設立獨立於行業本身的規管制度是國際趨勢,而今次改革是「量變」而非「質變」,財匯局早前只規管上市公司核數師,現時是作進一步延伸。 ●香港文匯報記者 鄭治祖

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻