logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【話你知】黃宜弘生平

2021-06-10

1938年12月23日生於福建泉州的黃宜弘,曾出任港區全國人大代表、香港立法會議員,在香港回歸祖國、推動香港經濟和國家繁榮發展、確保「一國兩制」成功實踐等方方面面積極建言獻策,奉獻畢生精力。

根據香港立法會議員資料庫記載,黃宜弘獲得美國加利福尼亞大學工程學碩士、美國修蘭大學法學博士、美國加利福尼亞海岸大學工程學博士。

由1991年立法局選舉開始,黃宜弘一直都循功能組別商界(二),即香港中華總商會的推舉而進入立法會,至2012年他宣布不再競逐連任,結束議員生涯。

提終止辯論 遏止拉布

2012年,面對在立法會內肆無忌憚的反對派浪費議會時間,策動所謂「拉布戰」,令議會在凌晨時分仍然陷入膠茠牯A。黃宜弘當時靈光一閃,在議會引述外國議會終止辯論的例子,要求時任立法會主席曾鈺成終止辯論並即時表決。黃宜弘事後強調自己因「忍無可忍」提出終止辯論,為拉布作個了結。

成就卓越獲金紫荊星章

1998年3月起黃宜弘擔任港區全國人大代表,於2003年連任,至2008年1月第十一屆全國人民代表大會港區代表選舉中以候補身份當選。

黃宜弘的主要職務為永固紙業有限公司主席。亦曾任香港貿易發展局理事、香港瓦通紙業廠商會榮譽會長、香港出版總會名譽會長、中華總商會永遠榮譽會長。

由於黃宜弘在公共及社區服務方面,表現卓越,他在不同的公職崗位,促進了中華總商會和特區政府之間的溝通,2003年獲特區政府頒授金紫荊星章。●香港文匯報記者 鄭治祖

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻