檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2009年6月17日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

開卷有益•讀書札記兩篇


http://paper.wenweipo.com   [2009-06-17]     我要評論

馮 磊

見異

 陳渠珍,鳳凰人。對於今天的國人而言,知之者恐怕很少。但是,如果提到陳的書僮沈從文,則會引來「呀」聲一片。在歷史上,陳曾號稱「湘西王」,與民國初期的總理熊希齡和文學家沈從文並稱為「鳳凰三傑」。

 提到陳,並不是想回顧他那威名赫赫的往日歲月。這裡,想提他的一本書。這本書的名字叫做《艽野塵夢》。《詩經》中《谷風之什.小明》裡寫道:「明明上天,照臨下土。我征徂西,至於艽野。」艽,荒遠的意思。

 1907年,陳渠珍投奔清末川邊大臣趙爾豐,入藏平叛。在西藏期間,娶了一名西藏女子,名字叫做西原。兩人在西藏渡過了一段相對美好的時光。辛亥革命後,西藏大亂。身處高原的陳渠珍與部下約定一起回故土。他們選擇了從藏北繞道返回故鄉,期間九死一生。在過了七個月的茹毛飲血的生活之後,這批人終於到達了安全的地方。只不過,出發時這支隊伍有一百五十多人,現在就還剩下七個人了。

 這本奇書,給人印象最深的,是對西藏當地風土人情的描寫。其中,有一段關於麝香的描寫,讓人越發感到驚異。陳寫道:當地的獐子都有三四尺長,春夏之間,側臥於山中,肚臍眼張開很是腥臭,螞蟻蟲子都來赴會,結果肚皮一合,蟲子都吸了進去,往復幾次,肚臍眼裡塞滿了螞蟻,不久便變成了麝香。其中最讓人感到意外的是「蛇頭麝」。據說,蛇聞到獐子肚臍的腥臭,也來湊熱鬧,結果獐子把蛇頭驟然咬掉,然後蛇身腐脫,而頭被含於肚臍眼中,逐漸成了一襾重的「蛇頭麝」。

 讀到這裡,內心深處頓時湧起了新奇的感覺。對於高原的嚮往,對於原始樸素生活的心儀,可想而知也。這種樂趣,也是那些厭惡讀書的人所能夠輕易得到的嗎?

氣味

 浙江餘杭縣的一位舉子進京趕考,住宿在京城的報國寺裡。一天,餘杭生遇到了一名姓王的書生。二人論及考八股的技巧,彼此不能服氣。但是,一位外來的姓宋的書生,則非常看好王生,認為餘杭生的文字粗鄙不堪,充滿了阿諛之辭。

 報國寺的屋簷下有一名瞎了眼的和尚,憑借鼻子給人看病。但是,宋生卻慫恿王生向這名和尚求教關於做文章的學問。王生於是帶蚞l杭生前去請教。寒暄之後,和尚讓他們分別燒自己的文章,然後自己用鼻子去嗅。王生燒了一篇自己的文字,盲眼的和尚稱不錯,正好用脾臟承受之。餘杭生燒了一篇古人的文章,和尚連連稱妙,說可以用心臟承受之。最後,餘杭生燒了自己的文章,卻不料和尚大叫茩n嘔吐。

 考試結果出來之後,餘杭生高中,王生落第。餘杭生二人前往尋那和尚,和尚仍叫他們燒了文章給他嗅。餘杭生將幾位考官的文章燒了,一瞬間和尚就跑到了廁所裡,屁聲如雷。連叫臭不可聞。——後來,王生才知道。和尚是一位前代的大家,化作了鬼,贖罪的。

 這是《聊齋》裡《司文郎》的故事。讀過多年之後,我唯獨對那盲僧的特異功能感興趣。內心深處,一直驚駭:「寫文章,真的可以臭到讓人讀了之後臭屁連連嗎?如果我們寫的東西臭不可聞,改行去做別的,豈不也是一種功德?!」

 人總是要長大的。參加工作之後,見慣了前俯後仰的世故人情,一時間曾經感覺內心深處特別不受用。尤其是,面對台上振振有辭而台下卻昏昏欲睡的場面,不禁感歎:少說廢話和屁話,確實是一種美好的品德啊!

 記得去年,看到過一條新聞,言及某地有領導在公開場合做報告,長篇大論。結果,在太陽地裡聆聽教誨的中學生卻被太陽曬暈了。——屁話連篇的惡臭,以至於此。嗚呼!

相關新聞
女羽單打王周蜜 香港打球很享受 (圖)
朱丹注定一世「琴」緣 (圖)
歷史與空間•在邊城望大陸 (圖)
開卷有益•讀書札記兩篇
豆棚閒話•揚州.東閣.官梅
古典瞬間•「秦晉之好」未必可稱道 (圖)
亦有可聞•奈良與揚州之間 (圖)
百家廊•豪華辦公樓之風 為何難禁? (圖)
翠袖乾坤•李澤楷梁洛施天造地設
娛視觀•甚麼叫「止如拍琴」?
琴台客聚•大愛撐起的夢想
生活語絲•《天水圍的日與夜》
思旋天地•父親節
路地觀察•關於蓮實重彥的幾句話
只想當爸爸 懷孕男再產子 (圖)
世界最小姑娘 不足2呎高 (圖)
河邊執垃圾 倫敦市長跌落水 (圖)
Dior翻炒亞倫狄龍舊相賣香水 (圖)
豐盛豪宴 答謝辛勞爸爸 (圖)
松子桂魚 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多