檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2009年6月17日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

古典瞬間•「秦晉之好」未必可稱道


http://paper.wenweipo.com   [2009-06-17]     我要評論
放大圖片

龔敏迪

 秦晉兩國間的相互嫁娶由來已久,所以稱作「秦晉之好」。相比之下秦國的女子大概比較漂亮,所以王勃《採蓮賦》說:「吳娃越豔,鄭婉秦妍」。秦女嫁給晉人,也鬧出過笑話,《文心雕龍》中說:「昔秦女嫁晉,從文衣之媵,晉人貴媵而賤女」。跟班的比新娘子漂亮,晉人看上了跟班的。不過歷史上說的「秦晉之好」,大多是政治婚姻,其中充滿了陰謀和算計。

 晉獻公以庶母齊姜為夫人,生了個女兒叫伯姬,她在秦晉政治聯姻中嫁給秦穆公。

 晉獻公死後太子奚齊被刺死在靈堂上。接茪E歲新君卓子又被里克、邳鄭等人摔死在宮中。

 逃亡在梁國的晉獻公之子夷吾,聽說晉獻公已亡,而里克殺奚齊、卓子等,大哥重耳還不想回國,就一邊許諾里克做國相,一邊請求姐夫秦穆公出兵助自己返國繼位。秦穆公見夷吾的無德無能對秦國有利,即命公孫枝率三百輛兵車,送夷吾回晉國成為了晉惠公。

 晉惠公即位後,便毀約不肯給秦河西五城了,秦穆公非常惱怒。然後晉國遭遇了一場特大旱災,境內大片田地幾乎顆粒無收。晉惠公只好厚蚆y皮派大夫慶鄭向秦國乞求購買糧食,秦穆公很大度地答應賣糧給晉國解救饑荒。但第二年秦國渭河流域遭遇罕見大旱災,也發生全國性饑荒。而風調雨順的晉國,莊稼大獲豐收。秦穆公便遣使臣泠至向晉國借糧救荒。不料晉惠公卻幸災樂禍,並拒絕賣給秦國糧食。

 於是氣憤不過的秦穆公同宰相百里奚親率兵馬攻打晉國來了。秦軍兵馬雖少,但群情激憤,晉軍則背荇曲N仇報的惡名,軍心渙散連吃敗仗。結果在韓原決戰中,秦軍把晉惠公也俘虜了。

 接下來秦穆公夫人伯姬發揮了作用,她讓人在後花園裡壘一高台,台下堆積乾柴,帶茪茪l、公子與女兒穿上素衣以自焚脅迫秦穆公釋放弟弟晉惠公回國。秦穆公也並不想殺他,但放他的條件是晉國割讓河西五城,並把太子圉留在秦國做人質。

 接下來秦穆公想要讓做人質的晉太子圉回晉做國君,便繼續實行「秦晉之好」的政策,將自己的女兒懷嬴嫁給了太子圉,還把河東地區的土地歸還晉國。五年後,太子圉聽說其父病重,生怕被人搶走君位,便私下跟妻子懷嬴商量一同逃回晉國。懷嬴表示:不敢跟太子圉逃走,也不敢向人洩露此事。於是,太子圉扔下懷嬴逃回了晉國。晉惠公病故後,太子圉繼承君位,成了晉懷公。晉懷公一上台,卻是宣佈與秦國斷絕來往。氣得秦穆公大罵這個親上加親,又忘恩負義的女婿。

 於是秦國大將公孫枝迎接重耳入秦。秦穆公又把懷嬴送給了重耳!這樣秦穆公與晉國的關係可就很微妙了,他是晉惠公和晉文公兩人的姐夫,又是晉惠公兒子晉懷公的老丈人,還是自己的舅子晉文公的岳父。

 秦穆公東向擴張的目的侵犯了晉國利益,繼晉文公稱霸之後,秦穆公的親外孫晉襄公,便率軍在崤山伏擊並大敗秦軍。已是晉國太夫人的穆公之女文嬴,向兒子講情才放回了幾個被俘將領。弄得晉將先軫因之大怒,「不顧而唾」。

 春秋戰國多戰事,但「春秋無義戰」,「秦晉之好」也一樣,未必見得有什麼可以稱道的地方。

相關新聞
女羽單打王周蜜 香港打球很享受 (圖)
朱丹注定一世「琴」緣 (圖)
歷史與空間•在邊城望大陸 (圖)
開卷有益•讀書札記兩篇
豆棚閒話•揚州.東閣.官梅
古典瞬間•「秦晉之好」未必可稱道 (圖)
亦有可聞•奈良與揚州之間 (圖)
百家廊•豪華辦公樓之風 為何難禁? (圖)
翠袖乾坤•李澤楷梁洛施天造地設
娛視觀•甚麼叫「止如拍琴」?
琴台客聚•大愛撐起的夢想
生活語絲•《天水圍的日與夜》
思旋天地•父親節
路地觀察•關於蓮實重彥的幾句話
只想當爸爸 懷孕男再產子 (圖)
世界最小姑娘 不足2呎高 (圖)
河邊執垃圾 倫敦市長跌落水 (圖)
Dior翻炒亞倫狄龍舊相賣香水 (圖)
豐盛豪宴 答謝辛勞爸爸 (圖)
松子桂魚 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多