檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2009年6月17日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

琴台客聚•大愛撐起的夢想


http://paper.wenweipo.com   [2009-06-17]     我要評論

彥 火

 汶川大地震,搗碎了海內外千千萬萬華人的心,每個人的心孔,都填滿荋d痛和哀傷。經過一年時間的積澱,傷痛之餘,在淚痕中,我們的眼簾閃現了重生的曙光和喜悅。

 一年前,一位北川中學同學寫道:「我揹茪@個人,這個人也是剛被救出的,但是剛剛走了五、六步,他的頭便倒在了我的肩上,他死了。我第一次遇到這樣的情況,我不知道是否該繼續揹茈L,但堅持仍讓我繼續,將他揹出去了。」

 我感到震駭。一位中學生第一次面對死亡,第一次揹茪@位斷氣的死者,再加上災場上空驚天動地的悲慟聲,我不知道他的內心世界有多驚恐失措。這位同學卻在這場災難中悟出一個道理:「地震無情人有情」。另一位北川同學原來的願望是長大後能找份好工作,讓媽媽享福。經歷這一次地震後,他改變初衷,決定當一位地震預報員,他寫道:「將地質災害能在第一時間告訴每一個人,讓他們能少受點苦。」

 地震一年後,我曾與一批海內外作家到過地震災區訪問,參觀災區中小學重建工作。災區的中小學一邊廂正在趕工興建新校舍;一方面在臨時搭建的板房上課,琅琅的讀書聲透過板房,迴盪在災區上空……。

 我們曾往都江堰市蒲陽鎮蒲陽小學訪問,這個教職員工連學生共三千人的小學,在五.一二地震時遭到嚴重破壞,但在全校師生的努力下,在一個月後的六月二十三日,便在臨時搭建的板房正常復課。臨時學校是鐵皮屋,天熱難以透風,嚴冬抵禦不了虎虎北風,天雨地下濕漉一片……。即使在這樣惡劣的環境,我們在師生的臉上讀到的卻是不屈、堅毅和豁達。

 由於臨時學校較偏遠,不少學生天未亮便要從山區長途跋涉來到學校上課,但與他們交談,黝黑的小臉所煥發的精神卻充足飽滿,並沒有產生畏葸情緒。他們說,他們的新校舍將於明年落成,這些困難不過是暫時的,他們相信「明天會更好」。

 後來我在蒲陽小學的校刊讀到一位小六同學的詩,很受感染,詩的末段寫道:「在那片荒蕪的田野上,/一排排藍頂白牆的板房巍然屹立,/又一起撐起了我們的夢想。/一陣陣朗朗的讀書聲從這裡傳出,那書聲就是因你們的愛而嘹亮!/地震,讓愛如此慷慨!」

 過去,我們把「人類愛」——大愛深藏心底,不輕易顯露,我們對同胞、對友儕、對親人、對社會,甚至對大自然,採取漠然的態度,太缺乏愛護、珍惜。這次四川地震,重拾了曾失落多時的人類愛,才是令人欣忭的事。

 今天發生在四川人民身上這一特大災難,因有來自四方八面人們的熱情而無私的援手——慷慨的大愛而得到迅速癒合。無疑地,這是人們重新認識生命的一大課堂。記得一位香港政府飛行服務隊成員曾以《從災區現場看到的新中國》為題,寫道:「天災雖然無情,但今次各方面的協調,都展示了一個完全不同的中國,說『震出了一個新中國』,實在毫不誇張。」

 我們這次成都行,見證了這場災難的不幸和悲劇,也見證了災難人性光輝的一面,後者更為「為什麼我們要好好活荂v下了深刻的注腳。

相關新聞
女羽單打王周蜜 香港打球很享受 (圖)
朱丹注定一世「琴」緣 (圖)
歷史與空間•在邊城望大陸 (圖)
開卷有益•讀書札記兩篇
豆棚閒話•揚州.東閣.官梅
古典瞬間•「秦晉之好」未必可稱道 (圖)
亦有可聞•奈良與揚州之間 (圖)
百家廊•豪華辦公樓之風 為何難禁? (圖)
翠袖乾坤•李澤楷梁洛施天造地設
娛視觀•甚麼叫「止如拍琴」?
琴台客聚•大愛撐起的夢想
生活語絲•《天水圍的日與夜》
思旋天地•父親節
路地觀察•關於蓮實重彥的幾句話
只想當爸爸 懷孕男再產子 (圖)
世界最小姑娘 不足2呎高 (圖)
河邊執垃圾 倫敦市長跌落水 (圖)
Dior翻炒亞倫狄龍舊相賣香水 (圖)
豐盛豪宴 答謝辛勞爸爸 (圖)
松子桂魚 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多