檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2009年6月17日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

生活語絲•《天水圍的日與夜》


http://paper.wenweipo.com   [2009-06-17]     我要評論

吳康民

 在電視中看了電影《天水圍的日與夜》,此片因為女主角鮑起靜得獎而聞名。但我左看右想,仍弄不明白這是一齣故事片還是紀錄片?如果說是故事片,應該有一個跌宕起伏的故事,不可以如此的平鋪直敘,如此平淡,如此缺乏主題,如此不知所云。如果說是紀錄片,天水圍這一個社區,肯定有除平常家庭和超級市場之外的許多事物值得拍攝。既然「天水圍」是一個最基層又缺乏就業機會的社區,一個經常演出家庭悲劇和出現問題青少年的地區,那麼題材應該俯拾皆是。有本事的編劇和導演,應該可以編導出一個相當典型而令人揪心的故事。

 現在我們看到的這個片子呢,主角鮑起靜處於一個單親家庭,與讀中五的兒子相依為命。鄰居又有一位獨居的老太婆,並由於鮑的介紹同去一個超級市場工作。故事十分單調,來來去去的就在公屋(或者居屋)和超級市場之中,再加上做兒子的去學校以及與同學嬉戲的少量情節。此外就是鮑有一位住醫院的母親,病情並不嚴重,還可以吃燕窩粥。後來她有一位親戚死了,還拍了殯儀館的若干片斷,令人誤會死的是鮑起靜的媽媽。

 如果寫鮑起靜和兒子由於代溝引起的衝突,如果寫鮑起靜和她富有的弟弟們由於經濟地位不同產生的矛盾;如果把那位老婆婆的身世展開得複雜一點;自然可以引起不少戲劇衝突,增加戲味。如此便可以引發一個或多個的天水圍小故事,不就是一部很有生活氣息的電影麼。

 許鞍華是名導演,曾導演過不少有名又有口碑的電影,為何會導出如此的一齣平淡如水的電影?她的意圖又是什麼?實在令人看得一頭霧水。

 在香港,寫實的電影並不討好。現在流行的是打打殺殺的警匪打鬥片,但如《天水圍的日與夜》這樣的片子,難怪不幾天就上了電視台了。

相關新聞
女羽單打王周蜜 香港打球很享受 (圖)
朱丹注定一世「琴」緣 (圖)
歷史與空間•在邊城望大陸 (圖)
開卷有益•讀書札記兩篇
豆棚閒話•揚州.東閣.官梅
古典瞬間•「秦晉之好」未必可稱道 (圖)
亦有可聞•奈良與揚州之間 (圖)
百家廊•豪華辦公樓之風 為何難禁? (圖)
翠袖乾坤•李澤楷梁洛施天造地設
娛視觀•甚麼叫「止如拍琴」?
琴台客聚•大愛撐起的夢想
生活語絲•《天水圍的日與夜》
思旋天地•父親節
路地觀察•關於蓮實重彥的幾句話
只想當爸爸 懷孕男再產子 (圖)
世界最小姑娘 不足2呎高 (圖)
河邊執垃圾 倫敦市長跌落水 (圖)
Dior翻炒亞倫狄龍舊相賣香水 (圖)
豐盛豪宴 答謝辛勞爸爸 (圖)
松子桂魚 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多