檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2009年6月17日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

亦有可聞•奈良與揚州之間


http://paper.wenweipo.com   [2009-06-17]     我要評論
放大圖片

 ■(上圖)中國發行的《鑒真大師像回國巡展》郵票。(下圖)日本發行的《唐招提寺金堂》郵票。

司徒一凡

 近日見有報道稱,2010年上海世界博覽會的日本館內,將展出日本國寶——鑒真和尚塑像。世博會結束後,該塑像還將專程送到揚州的鑒真紀念堂內繼續供人瞻仰,此乃繼一九八零年四月鑒真塑像首次返鄉「探親」後的第二次。這尊珍貴的鑒真和尚塑像,就供奉在位於日本古都奈良的唐招提寺內。

 唐招提寺是日本佛教律宗的總寺院。寺內有金堂、講堂、戒壇、鼓樓、禮堂、開山堂(又名御影堂)等一組具有中國盛唐風格的建築物。它是由我國唐代高僧鑒真和尚(688年至763年)第六次東渡日本後,於天平寶字三年(759年)開始親自主持建造的,大約於770年竣工,是現存天平時代最大最美的建築,被確定為日本國寶。寺院大門上匾額「唐招提寺」是日本孝謙女皇仿王羲之、王獻之的字體所書。

 金堂是寺院的主殿,建於一米高的石台基上,座北朝南,面闊七間,進深四間,單簷廡殿頂,由鑒真弟子如寶建造完成。金堂內供奉茠鬫滫漸D佛盧舍那佛像,高三米七,為奈良時代特有的脫乾漆造,其兩側高五米多的千手觀音佛立像和高兩米的藥師如來佛立像,都是木心乾漆造。三尊大佛像前還有梵天、帝釋天兩尊小像和四尊天王的木雕像,堂內還有平安初期大日如來的木雕佛像。其中金堂、盧舍那佛像、千手觀音佛像、藥師如來佛像都是日本的國寶。

 金堂後面是面寬九間、單簷歇山頂的講堂,也是日本的國寶。它原是建於八世紀初的平城宮中的朝堂,在建寺時由皇家施捨,後遷入寺內,為平城宮留下的唯一建築物。講堂內有一尊塗漆加色的彌勒如來佛像,佛像兩側有兩個外形似轎的小亭,是當年鑒真師徒講經之地。講堂庭院裡的藏經室,收藏有一千二百多年前鑒真從中國帶去的經卷。

 寺後部建於1688年的開山堂內,供奉高二尺七寸的鑒真乾漆夾造坐像,面向西方,雙手拱合,結跏跌坐,團目含笑,兩唇緊斂,是由弟子思托「模大和尚之影」塑造的,表現鑒真於七六三年圓寂時的姿態,也被定為日本國寶,每年只開放三天供人瞻仰。日本著名畫家東山魁夷為御影堂繪製的六十八幅屏障壁畫陳列其中,包括《雲影》、《濤聲》、《黃山曉雲》、《揚州薰風》、《桂林月宵》、《瑞光》等。

 堂前有鑒真墓,植有來自中國的松樹、桂花、牡丹、芍葯、「孫文」蓮、「唐招提寺」蓮、「唐招提寺」青蓮、「舞妃」蓮、「日中友誼」蓮以及來自鑒真和尚家鄉江蘇揚州的瓊花等名花異卉。

 在經堂和講堂之間,東邊是鼓樓,西邊為鐘樓。鼓樓是樓閣式建築,上下兩層都有平台環繞。鼓樓往東是禮堂。寺內還有地藏堂、三曉庵、本願殿等建築。一九九八年,包括唐招提寺在內的「古都奈良文化財產」被聯合國列為世界文化遺產。

 在1963年鑒真和尚圓寂一千二百周年時,中日兩國有關部門商定,舉行隆重的紀念儀式,並在揚州的大明寺內建造鑒真紀念堂,由我國建築大師梁思成親自主持設計。因當時國內留存的唐代建築實例太少,故梁先生專程赴日本參觀唐招提寺和其他古建築,並結合我國唐代廟宇建造風格,精心設計了這座紀念堂。它於1973年動工興建,第二年竣工。紀念堂的正殿仿照日本唐招提寺金堂的樣式,只是將面闊由七間改為五間。正殿中央也有鑒真和尚坐像,是揚州雕塑家劉豫按照日本唐招提寺的原像塑造的。

 日本郵政曾於1977年1月20日發行第二次國寶系列郵票第二集,其中就有一枚是「唐招提寺金堂」。廿五年後,它又出現在日本於2002年7月23日發行的世界遺產系列第八集郵票上。作為中日友好的象徵,金堂也出現在我國1984年9月24日發行的《中日青年友好聯歡》之「一衣帶水,友好鄰邦」郵票上,其中還有代表中國的西安大雁塔,與唐招提寺同屬唐代建築。而揚州鑒真紀念堂建築、唐招提寺內的鑒真像、鑒真東渡日本的寶船等景物,則可以在我國於1980年4月13日發行的《鑒真大師像回國巡展》郵票中逐一目睹它們的風采。這些精美的郵票成為人們了解相關歷史、文化、建築、藝術等課題的另類媒介,值得仔細觀察、慢慢品賞。 (圖片由本文作者提供)

相關新聞
女羽單打王周蜜 香港打球很享受 (圖)
朱丹注定一世「琴」緣 (圖)
歷史與空間•在邊城望大陸 (圖)
開卷有益•讀書札記兩篇
豆棚閒話•揚州.東閣.官梅
古典瞬間•「秦晉之好」未必可稱道 (圖)
亦有可聞•奈良與揚州之間 (圖)
百家廊•豪華辦公樓之風 為何難禁? (圖)
翠袖乾坤•李澤楷梁洛施天造地設
娛視觀•甚麼叫「止如拍琴」?
琴台客聚•大愛撐起的夢想
生活語絲•《天水圍的日與夜》
思旋天地•父親節
路地觀察•關於蓮實重彥的幾句話
只想當爸爸 懷孕男再產子 (圖)
世界最小姑娘 不足2呎高 (圖)
河邊執垃圾 倫敦市長跌落水 (圖)
Dior翻炒亞倫狄龍舊相賣香水 (圖)
豐盛豪宴 答謝辛勞爸爸 (圖)
松子桂魚 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多