檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2009年6月17日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

百家廊•豪華辦公樓之風 為何難禁?


http://paper.wenweipo.com   [2009-06-17]     我要評論
放大圖片

 ■這種大修樓堂館所的現象被人斥之為「中國式奢侈」,圖為河南濮陽縣委縣政府綜合辦公大樓。 資料照片

晨 風

 不久前去安徽滁州一個縣級市辦事,最深刻的印象,就是那兒壯觀的市府辦公大樓與簡陋街道的強烈反差;不由又想起曾去過江蘇某縣級市出差,剛去就被同行拉去看當地一景:小天安門——氣勢雄偉的市政府辦公大樓。

 在不少中國地方政府搞形象工程熱火朝天的幾年中,豪華辦公樓之風大有吹遍大江南北之勢。

 能一擲千金蓋辦公樓的地方並非都富得流油,許多地區甚至連溫飽都還沒有解決。離北京不到150公里的河北承德灤平縣是國家扶貧重點,卻連續幾年耗資1億多元蓋政府辦公樓,有人工湖和「海市蜃樓」景觀的豪華辦公區,居高臨下地俯視荍C矮的民宅。我國南方某小鎮人均年收入僅千元,政府年財政收入僅100萬元,也能花400多萬元蓋起七座豪華辦公樓,120間辦公室都是豪華套間!

 中國縣、鎮級辦公樓賽富,有更低一行政級別的政府,那蓋辦公樓的手筆之大也令人驚歎。河南封登市嵩陽街道辦事處,就花了2000多萬元蓋起佔地30多畝的豪華辦公樓;浙江台州市椒江區洪家街道辦事處,花了2414萬元蓋起建築面積16996平方米的豪華辦公樓,其99名工作人員人均辦公面積達170平方米!那裡一個普通的街道幹部,其辦公室就比許多國家元首的辦公室還寬敞!

 由於地方政府是事實上的土地所有者,農民往往成為豪華辦公樓之風的最大受害者。河北人均耕地不到1.4畝,而前兩年在河北曲陽縣城,為了在原是農田的土地上蓋新辦公樓,政府有關部門竟動用武力鏟掉已經半人高的玉米苗,農民敢怒不敢言。而且,每畝農田只給不足3萬元的補償,農民吃完微薄的補償怎麼活,就不在官員的考慮之內了。

 更不可思議的是,在曲陽縣城與農民爭地的就是當地土地的管理部門——曲陽縣國土資源局。在這個貧困縣中,作為政府一個部門的國土資源局,竟然就蓋起三處辦公樓,一個比一個講究,最新的一個辦公樓僅石材、雕刻的裝修就花了上百萬元。據悉,這個縣除國土局外其他政府部門如公安局、交警大隊、廣播電視局等單位的新建辦公大樓,也無一不是高標準的。

 為什麼在許多地區最簡陋的建築是學校,最豪華的建築是政府辦公樓?為什麼那麼多地方官員熱衷大蓋豪華辦公樓?從觀念上說,是官本位的惡性膨脹;從制度上說,是公民無法監督政府怎麼花錢。

 雖然宣傳了幾十年公務員是人民公僕,但在不少地方政府官員的觀念中,與百姓的關係依然是官貴民賤。千辛萬苦地熬上了個官,最重要的並非如何為民服務,而是要向百姓顯示權力的威嚴。在「偽公僕」的官員審美觀中,視覺宏偉的建築最能產生讓人仰視的效果,於是龐大豪華的建築,就成為官本位觀念的最好象徵。

 宣傳了十幾年要構建「小政府,大社會」,然而在爭相標榜管理觀念與世界接軌的今天,一些地方政府卻膨脹到要靠搶奪民宅、民田來擺自己辦公桌的地步,可以說已把政府搞「大」到能一手遮天了。可以觀察到,往往越小的行政區,政府辦公樓越出現浩大的「皇家」氣派,因為那兒的「父母官」往往專權到類似「土皇帝」,民意「卑賤」到不如塵土。

 諸多地方政府官員能從容地揮霍蓋樓,還因為納稅人只有納稅義務,卻極難體現監督的權力。目前在我國的個稅完稅證明上,並沒有稅收使用的細目,只有籠統的使用範圍。實際上,即使知道政府在隨便花錢,納稅人也極少有能力去阻止,因為缺乏一套「民管官」的機制。在現行的地方政府行政體系中,無論人大、政協、公安、紀檢、新聞及所有政府部門,事實上都是一個領導的下級,哪個部門都不是制衡力量。如果不是行政更高一級報刊記者的偶然披露,不是上級紀檢部門的偶然發現,誰敢對地方政府行為指手劃腳?

 在「與時俱進」的口號下,也不能說地方政府一點兒民主姿態都沒有。但總是聽說某地政府在能源、交通等生活必需品漲價前開聽證會,從沒有聽說哪個地方政府在蓋辦公樓時召開有反對派參加的聽證會,更沒聽說過在哪個地方政府蓋豪華辦公樓的意願被聽證會否決了的;總是聽說為了形象工程政府如何動用「行政機器」對民房強制拆除,從沒聽說哪個地方民眾擋住政府與民爭地的推土機。

 觀察政府財政的透明度,觀察政府辦公樓豪華度與當地民眾收入之間的對比,就能衡量民眾監督水平。缺乏制衡的權力必然惡性膨脹,古今中外無一例外。近年發現的貪官,往往都到貪污幾億的天文數字才落入法網,絕非偶然現象。值得一提的是,大宗房地產開發極易給官員及親朋好友帶來灰色收入。比如在台州椒江區洪家街道辦事處的新樓項目中,僅大樓的電器設備業務就有人從中受賄20萬元。潛在的經濟利益,也是官員熱衷大蓋辦公樓的重要原因。

 民主制度健全的發達國家,其政府辦公樓往往豪華不起來。美國的富縣阿靈頓,家庭年均收入超過6萬美元,可縣政府只在市區標誌性建築中租有幾套辦公室。美國地方政府的辦公樓普遍比較簡樸,修建也要受到嚴格的限制,因為有一套「民管官」的制度。美國地方行政長官無權決定修建辦公樓,建辦公樓要由選民選出的市政或縣政委員會提議,還要召開由市民、專家、建築商等參加的聽證會來投票表決。美國一般中等城市的議會有5∼10名議員組成,負責當地政府預算的審批。美國地方政府打算修建辦公樓,要走的程序極複雜而嚴格:由地方行政長官提出動議,再由議會聽證表決,最後還要由公共設施建設委員會來審批。

 美國地方政府的稅收主要用途是改善公共設施,修建圖書館、公園、綠地等。政府辦公成本高了,用於公共利益的錢就會少了。所以納稅人從自己的利益出發,絕不會支持政府多花錢蓋辦公樓。

 在倫敦金融峰會期間,內地報紙上刊登的一張英國首相府唐寧街10號的圖片頗引人注意:一位工人正乘裡面開會的空檔清理台階上的紅地毯。一人忙忙地蹲荋N把活幹了,可見其台階之窄,門臉之小,簡直就像個普通的民宅,那門上還就貼荂u10號」的門牌。這座面積狹小,裝修簡單的樓房,就是英國最有實權人物的辦公地點,遠遠比不上中國許多縣甚至街道的辦公樓氣派。

 與世界接軌,改善政府形象,可以先從辦公樓這樣的「細節」茪漶C一個坦然置身豪華辦公環境的政府官員,形象很難說是「親民」與「廉潔」的。當地政府辦公樓與學校建築質量的對比,應該作為考量地方政府政績的一個重要標準。

相關新聞
女羽單打王周蜜 香港打球很享受 (圖)
朱丹注定一世「琴」緣 (圖)
歷史與空間•在邊城望大陸 (圖)
開卷有益•讀書札記兩篇
豆棚閒話•揚州.東閣.官梅
古典瞬間•「秦晉之好」未必可稱道 (圖)
亦有可聞•奈良與揚州之間 (圖)
百家廊•豪華辦公樓之風 為何難禁? (圖)
翠袖乾坤•李澤楷梁洛施天造地設
娛視觀•甚麼叫「止如拍琴」?
琴台客聚•大愛撐起的夢想
生活語絲•《天水圍的日與夜》
思旋天地•父親節
路地觀察•關於蓮實重彥的幾句話
只想當爸爸 懷孕男再產子 (圖)
世界最小姑娘 不足2呎高 (圖)
河邊執垃圾 倫敦市長跌落水 (圖)
Dior翻炒亞倫狄龍舊相賣香水 (圖)
豐盛豪宴 答謝辛勞爸爸 (圖)
松子桂魚 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多