檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2009年6月17日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

娛視觀•甚麼叫「止如拍琴」?


http://paper.wenweipo.com   [2009-06-17]     我要評論

餓 龍

 世界上需要幫助的人很多,猶幸熱心慈善的人也不少!就以香港為例,除了本地慈善事業相當紅火之外,近年更多人把這份關注及愛心延展到內地,像捐建希望小學、捐助地震災民等,這些大家都耳熟能詳了。日前,筆者接觸到中國富強基金會創辦人李如樑,見識到慈善事業的創新概念。

 資料顯示,該會既有「比較傳統」的慈善項目,也有些「比較創新」的,例如最近向清華大學捐出一百萬元人民幣,合作培訓貧困地區的幹部,包括川陝雲貴等各省,關鍵作用是幫助貧困地區培養人才,發展教育,提升其自我發展能力。

 開拓盛唐的太宗李世民,喜將全國州府地方官的名字寫在寢室屏風之上,以便根據地方政績升貶官員,足見地方官於老百姓的重要性。不錯,提升了幹部的教育水平,必對該地民眾有所裨益,而清華大學在全國建立了六百多個遠端教學站,現由該基金會與清華合作實施這個項目,至為理想。

 交談之下,其實李先生與一般香港人無異,波馬股皆為所好,值得一提的是,他說半年前開始知道自己聲帶受傷,但聽其語音卻使筆者憶起曾國藩《冰鑑》提及相人聲音的「起若乘風,止如拍琴。」前句尚未曾遇過,後句「止如拍琴」今次「身歷聲」見識到了,就是語音有如以手掌輕拍琴身,在響聲之後仍帶點餘韻,對此,李先生只是謙厚的打個哈哈。

 閱報又聞陳奕迅開騷聲沙,自爆聲帶生息肉兼起繭,情況嚴重。其實,聲帶受傷在職業歌星、教師、推銷員等多個行業都屬高危,還有就是各行各業的領導,舉凡開會、講解、指揮、教訓、責罵等無不傷聲壞氣,「精人出口」在這年代未必全對了。

相關新聞
女羽單打王周蜜 香港打球很享受 (圖)
朱丹注定一世「琴」緣 (圖)
歷史與空間•在邊城望大陸 (圖)
開卷有益•讀書札記兩篇
豆棚閒話•揚州.東閣.官梅
古典瞬間•「秦晉之好」未必可稱道 (圖)
亦有可聞•奈良與揚州之間 (圖)
百家廊•豪華辦公樓之風 為何難禁? (圖)
翠袖乾坤•李澤楷梁洛施天造地設
娛視觀•甚麼叫「止如拍琴」?
琴台客聚•大愛撐起的夢想
生活語絲•《天水圍的日與夜》
思旋天地•父親節
路地觀察•關於蓮實重彥的幾句話
只想當爸爸 懷孕男再產子 (圖)
世界最小姑娘 不足2呎高 (圖)
河邊執垃圾 倫敦市長跌落水 (圖)
Dior翻炒亞倫狄龍舊相賣香水 (圖)
豐盛豪宴 答謝辛勞爸爸 (圖)
松子桂魚 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多