檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2009年7月3日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

京渝文狀元 無緣升港大


http://paper.wenweipo.com   [2009-07-03]     我要評論
放大圖片

 ■11歲的龔民(中)和老師慶祝獲得高分成績。 本報廣州傳真

 【本報訊】(記者 吳玫、北京新聞中心記者 江鑫嫻、珠三角新聞中心記者 唐苗苗)本港院校招收內地本科新生的結果陸續出爐,各省市高考狀元花落誰家尤其惹人關注。其中,因虛報少數民族身份而被撤銷加分資格的重慶文科狀元何川洋,繼昨日凌晨北京大學決定放棄錄取他後,同日在網上公布的香港大學內地生錄取名單亦不見他的名字。此外,參加了港大和香港科技大學面試的北京文科狀元劉庭梅,也沒有出現在兩校的錄取名單中。

重慶狀元被揭虛報身份

 何川洋以659分的原始分(未包含20分加分)的成績成為重慶市高考文科狀元。惟於放榜後不久,當地媒體很快發現,他是重慶市剛剛查出的更改民族身份的31名考生之一,隨後還被宣布取消加分資格。何川洋的母親曾表示,北大是何川洋填報的唯一志願。但是該校招生辦公室昨日凌晨宣布,按照國家教育部有關規定,在核實全部事情後,校方已決定放棄錄取這位違規狀元。何川洋母親還透露過,曾接到港大招生人員的電話,邀請兒子前往該校唸書。不過,在昨日公布的港大內地生錄取名單中亦沒有他的名字,這意味茼韝t洋今年未能入讀北大和港大。

 曾經連續參加了港大和科大兩場面試的北京文科狀元劉庭梅,據悉也與兩所學校無緣。她在面試後接受傳媒訪問時,曾指自己的表現不盡如人意。

廣東狀元多選內地升學

 此外,今年廣東的總分狀元和單科類狀元多數選擇入讀清華、北大等內地名校。其中,理科總分狀元劉若旖已確定投奔清華;文科狀元陳俊任則將在清華、北大二者中擇其一;生物科總分狀元陳磊計劃報讀中山大學;物理科狀元潘禹堯則打算考入北大元培班。據了解,港校錄取要求高及昂貴費用,是讓不少內地生止步的原因。在港校設於廣東的面試現場,不少高分考生均表示,除非拿到全額獎學金,否則不會考慮南下。

相關新聞
補習教師呃中介 隨時變被告 (圖)
中介抽查「口供」 「大話精」列黑名單 (圖)
教局晤10團體 選拔接辦臻美 (圖)
青少年戒毒 議員促增轉介服務 (圖)
第三屆香港杯外交知識競賽小知識
通識教材評分標準 7成初中生「唔識」 (圖)
港學術自由 吸引另類外國生 (圖)
京渝文狀元 無緣升港大 (圖)
佛山11歲神童 入讀中山大學
歐盟幹細胞教父 膺華中科大名譽博士 (圖)
304港生暨大本科畢業 (圖)
24港法律生 暑期到滬實習 (圖)
通識路路通:中美積極探測太空 冀能開發新能源 (圖)
小知識:宇宙膨脹論 (圖)
思考問題
親親成長樂:真摯關係 需家長真人演繹
海外升學秘笈:報讀美大學 或需交SAT成績 (圖)
傳媒大學生 進京學國情 (圖)
臨別謝師情依依 歡笑聲中淚交集 (圖)
京城警察有新意 警車接載當謝禮 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多