檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2009年7月3日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

通識路路通:中美積極探測太空 冀能開發新能源


http://paper.wenweipo.com   [2009-07-03]     我要評論
放大圖片

 ■加拿大華裔學生溫家輝,奪得美國太空總署太空移民設計賽大獎。 網上圖片

本報特約記者 李浩彰

 電影《星空奇遇記》在港熱播,精湛特技所營造的太空世界引人入勝,同時掀起了一股「太空知識熱」。事實上,自2000年開始,各國探索太空的計劃連續不斷,例如早前美國太空總署便將兩個月球探測器發射升空,而中國亦積極進行自主探測火星的計劃。作為通識課程的一部分,到底世界的起源是怎樣的?而探索太空又如何影響我們的生活?讓我們進行一次「探索旅程」!

世界各地流傳創世神話

 古時候,在科學未發達的年代,先民面對無可解釋的事物,往往利用想像力,訴諸神話當作合理解釋。中國民間流傳茪ㄓ硍У﹛A而盤古開天闢地便為其一。據說,宇宙本來是一團混沌,盤古孕育在其中。後來盤古睜開眼睛,掙扎茩n把這個混沌世界撕開,開闢天地,而盤古亦累得死去。在他睡死後,他呼出的氣息變成了風和雲,他發出的聲音變成了雷霆,他的左眼變成了太陽,右眼變成了月亮,四肢變成了大地的四極,身軀變成了高山丘陵,血液變成了江河,筋脈變成了道路,肌肉變成了田地,皮膚汗毛變成了花草樹木,骨頭變成了金玉鐵石,鬚髮變成了滿天星斗,就連他身上流出來的汗水也變成了甘霖和雨露,整個身體變成了天下萬物。

 事實上,世界不同地方亦流傳一些創世神話。據中非Boshongo人的傳說,世界太初只有黑暗、水和偉大的Bumba上帝。一天,Bumba胃痛發作,嘔吐出太陽。太陽灼乾了一些水,留下土地。他仍然胃痛不止,又吐出了月亮和星辰,然後吐出一些動物:豹、鱷魚、烏龜,最後吐出人。這與其他宗教的創世傳說有相似的地方。

 科學界普遍認同大爆炸理論

 科學發展,目前科學界普遍認為,宇宙誕生於距今137億年前的一次大爆炸(Big Bang)。大爆炸理論誕生於20世紀20年代,在40年代得到補充和發展,但未被廣泛報道。直到50年代,人們才開始廣泛注意這個理論。大爆炸理論的主要觀點是認為我們的宇宙曾有一段從熱到冷的演化史。在這個時期,宇宙體系並不是靜止的,而是在不斷地膨脹,使物質密度從密到稀演化。這一從熱到冷、從密到稀的過程,如同一次規模巨大的爆發。 

 根據大爆炸宇宙學的觀點,大爆炸的整個過程是:在宇宙的早期,溫度極高,在100億度以上。物質密度也相當大,整個宇宙體系達到平衡。宇宙間的物質主要是質子、電子、光子和一些比較輕的原子核。當溫度降到幾千度時,輻射減退,宇宙間主要是氣態物質,氣體逐漸凝聚成氣雲,再進一步形成各種各樣的甯P體系,成為我們今天看到的宇宙。 

 地球人設法太空殖民

 我們居住的地球無可否認地正面對暖化、氣候變差等問題,甚至有科學家製作末日鐘,提醒人類世界正逐漸走向毀滅的邊緣。不少人正從不同的途徑找尋出路,而太空殖民便為其一。國際太空站的太空人早前開始飲用由他們的尿液、汗液等循環處理製成的水,便是為人類預備繼續進行太空探索的新突破。而英國《獨立報》早前亦報道,天文學家認為不出4年,人們就將發現第一顆像地球那樣圍繞某顆遙遠甯P運轉的星球。而該星體擁有水源、空氣等,或成為未來太空殖民的目的地。

 外太空資源或造福人類

 地球的天然資源即將耗盡已不是新聞。面對這種困境,儘管科學家一方面開發新的動力如可再生能源作為替代,而各地的政府亦紛紛提倡節能減排等措施,但到現時為止,仍未能有效改善能源消耗的問題。有不少科學家相信,太空之中存在茠漯娃銵A能對地球的人類帶來裨益,甚至可發掘出動力資源,這樣就可以改善目前的情況。

 太空內容成為普及文化元素

 從生活的角度看,太空及宇宙為人帶來無限的神秘,促發起人們對太空產生幻想,甚至以為是解決生活困境的來源。現實中的不少電影創作、卡通漫畫,乃至電子遊戲,皆滲透了太空相關的內容,構築起人們對太空的幻想及認知,為普及文化的重要元素。

相關新聞
補習教師呃中介 隨時變被告 (圖)
中介抽查「口供」 「大話精」列黑名單 (圖)
教局晤10團體 選拔接辦臻美 (圖)
青少年戒毒 議員促增轉介服務 (圖)
第三屆香港杯外交知識競賽小知識
通識教材評分標準 7成初中生「唔識」 (圖)
港學術自由 吸引另類外國生 (圖)
京渝文狀元 無緣升港大 (圖)
佛山11歲神童 入讀中山大學
歐盟幹細胞教父 膺華中科大名譽博士 (圖)
304港生暨大本科畢業 (圖)
24港法律生 暑期到滬實習 (圖)
通識路路通:中美積極探測太空 冀能開發新能源 (圖)
小知識:宇宙膨脹論 (圖)
思考問題
親親成長樂:真摯關係 需家長真人演繹
海外升學秘笈:報讀美大學 或需交SAT成績 (圖)
傳媒大學生 進京學國情 (圖)
臨別謝師情依依 歡笑聲中淚交集 (圖)
京城警察有新意 警車接載當謝禮 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多