檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2009年7月3日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

親親成長樂:真摯關係 需家長真人演繹


http://paper.wenweipo.com   [2009-07-03]     我要評論

李淑潔 資深青年工作者

 一位從事心理輔導的朋友告訴我:原以為頗了解年輕人,現在要反省,好好重新認識新一代。

 他在YouTube看了一部錄像片,內容紀錄一位無手的人士如何克服生活的障礙。他覺得很感動,把這些勇敢事跡介紹給幾位年輕人,希望鼓勵他們。沒料到他們看罷錄像片,竟有這樣的反應,後80年代的說:沒甚麼感覺;後90的說:假的,很無聊;年紀再小的說:看不懂,悶!

 朋友驚訝自己跟他們之間有那麼大的差異,大人往往以為好的,沒想到在孩子的眼中,完全是另一種反應。原來真的有代溝這回事,跟孩子談話,不可以掉以輕心,以為自己明白他們。

社會謊言充斥 混淆視聽

 我也有同感。孩子有自己的世界,成長的環境、文化跟父母輩不一樣。要是孩子說:我很忙。問他忙甚麼,他回答你:種菜喔。哦,你以為是校園種植計劃,不再說甚麼。但他沒告訴你,他忙於植樹、養牛,還養了很多豬羊。你可知道,網上牧場的工作對他是比功課更實在,他還跟地球上某一端的孩子在競賽。而那「孩子」不一定是兒童,身量可能比你高,年齡可能是「不長大的孩子」。

 家長認為是虛擬的,但孩子會為他的豬而哭,為他植的樹而自豪。你認為真實的,他覺得虛假。對於他:真的是假,假的是真。當然他不會隨便告訴你。

 不能完全怪責數碼網絡世代,成人豈沒有責任?現實社會裡有多少人和事令人真正心信意服?

 就拿最近充塞媒體、滿城談論的爭產案為例,噁心的話可以對蚚飺Y得意洋洋吐瀉,臉笑眼笑沒一分羞恥,你叫孩子看了,還能相信甚麼?孩子是憑眼睛學東西的,從中得出結論,大人的價值觀,不知不覺中滲進孩子的意識裡。

 每天,孩子看到的、聽到的,迎面而來,都是比真話更言之鑿鑿的謊言,到處標貼的廣告,就夠孩子混淆了。我們還能向孩子說他的世界是假,大人的才是真?哪一個世界更具吸引力?

正生學員 信心來自師長支持

 孩子倒是渴望真,希望美好是真實的,其實,心底極需要真摯的關係,而這一切只能透過「真人演繹」(不是做show)。為甚麼正生書院的學員教人感動,他們願意學習、願意在跌倒後重新站起來,背後正是因為有一群多年默默耕耘的校長老師,身體力行的榜樣,還有支持的家長和義工。

 在一場尋覓校舍事件裡,有家長公開教唆小孩,排斥正生學員,但這群學員的不卑不亢是有目共睹的。可見他們的信心和力量,令他們敢於面對,相信世間還能有真、有盼望,值得他們努力。

 家長不要只問孩子「做了功課未?」溫書、預備考試等功能性問題,孩子希望父母花多點時間和心思去了解他,建立真摯的關係。

 他需要的家長,是真人。

相關新聞
補習教師呃中介 隨時變被告 (圖)
中介抽查「口供」 「大話精」列黑名單 (圖)
教局晤10團體 選拔接辦臻美 (圖)
青少年戒毒 議員促增轉介服務 (圖)
第三屆香港杯外交知識競賽小知識
通識教材評分標準 7成初中生「唔識」 (圖)
港學術自由 吸引另類外國生 (圖)
京渝文狀元 無緣升港大 (圖)
佛山11歲神童 入讀中山大學
歐盟幹細胞教父 膺華中科大名譽博士 (圖)
304港生暨大本科畢業 (圖)
24港法律生 暑期到滬實習 (圖)
通識路路通:中美積極探測太空 冀能開發新能源 (圖)
小知識:宇宙膨脹論 (圖)
思考問題
親親成長樂:真摯關係 需家長真人演繹
海外升學秘笈:報讀美大學 或需交SAT成績 (圖)
傳媒大學生 進京學國情 (圖)
臨別謝師情依依 歡笑聲中淚交集 (圖)
京城警察有新意 警車接載當謝禮 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多