檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2009年7月3日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

海外升學秘笈:報讀美大學 或需交SAT成績


http://paper.wenweipo.com   [2009-07-03]     我要評論
放大圖片

Ada Tam (尚學堂)

 高考已於星期二(6月30日)放榜。與去年一樣,筆者先後前往港島一所中學及尚學堂舉辦的「英澳加瑞院校招生日」與應屆高考生面談,為感到前路茫茫的同學提供海外升學輔導,為他們分析最合適的海外升學出路。以筆者所見,部分高考同學看到自己所取得的高考成績後,已開始積極尋找升學出路。相反,有些同學還是抱蚙[望的心態,留待聯招結果 (JUPUS) 公布後才再作打算。其實很多同學於獲發高考成績後,基本上可以隱約估計到聯招的結果,就算實際所得的大學收生結果與預期有所偏差,應該也相距不遠。如學生早已心裡有數,知道自己的高考成績未必能夠繼續在香港升讀大學,而又不計劃留在香港修讀銜接課程的話,便應及早辦理海外升學的申請手續。繼上兩期為大家介紹TOEFL (托福考試) 和IELTS (雅思考試)等國際認可的英語評核試,今期將會介紹美國的SAT (美國學能傾向測驗)。

大部分美大學以之做收生參考

 若果香港中六或中七同學要直接報讀美國大學的學士學位課程,海外院校除了需要學生遞交3年校內成績、公開試成績(HKCEE、A-Level) 、TOEFL托福試成績外,大部分大學及某些學院也會要求學生遞交SAT成績以作入學評審。SAT測驗的全名為Scholastic Assessment Tests,是由美國約3千多所大學共同組成的美國大學委員會 (The College Board) 定期舉辦的國際性測驗,大部分美國大學也會以此成績作為收生參考條件之一。

分兩部分 測試英文數學及個別學科

 SAT分為SAT Reasoning Test (以前稱為SAT I) 和SAT Subjects Test (以前稱為SAT II)兩種。SAT Reasoning Test 主要測試考生的英文程度及數學推理能力,試卷分為3部分:

 ■ 批判性閱讀 (Critical Reading Section) (考試時間約需70分鐘)

 ■ 數學 (Mathematics) (考試時間約需70分鐘)

 ■ 英語寫作 (Writing) (考試時間約需60分鐘)

 考試模式以多項選擇題為主,亦設有填充題,整個測驗需約3小時。SAT I 每部分最高分為800分,3部分的總分為2,400分。一般來說,若學生有志入讀美國較名牌的大學,便最少要考獲SAT Reasoning Test 平均1,800分或以上,才有機會獲得取錄。

 SAT Subjects Test則是學科測驗 (Subject Tests),主要測試學生在個別學科的知識和運用能力。美國大學的各個學院會根據考生的相關學科成績,去作出收生的評審。SAT Subjects Test可供學生選考的學科共20科,並分為5個考試範疇,包括:

 ■ 英語 (文學)

 ■ 語文 (中文與聆聽、法文、法文與聆聽、德文、德文與聆聽、西班牙文、西班牙文與聆聽、現代希伯來文、意大利文、拉丁文、韓文與聆聽)

 ■ 歷史 (美國歷史、世界歷史)

 ■ 數學 (數學Level 1、數學Level 2)

 ■ 科學 (生物、化學、物理)

費用合共507元 

 SAT Subjects Test的總分為800分,每科測驗需時60分鐘。特別一提的是,美國大學一般會要求學生遞交SAT Reasoning Test,但並不是每所美國大學也需學生遞交。所以,同學在報考之前應該先行查詢。

 SAT Reasoning Test及Subject Tests每年在10月、11月、12月、1月、5月及6月於世界各地舉行6次。考生必須透過美國大學委員會的網站報名,並選擇在香港應考這兩個考試,詳細資料可瀏覽College Board 的網站 www.collegeboard.com。SAT Reasoning Test的考試費用為45美元 (約351港元),而SAT Subject Tests的考試費用為20美元 (約156港元),學生需以信用卡繳付有關費用。

備註:部分資料來源自The College Board網站 www.collegeboard.com 及 香港考試及評核局網站www.hkeaa.edu.hk/tc/ipe/sat/index.html

相關新聞
補習教師呃中介 隨時變被告 (圖)
中介抽查「口供」 「大話精」列黑名單 (圖)
教局晤10團體 選拔接辦臻美 (圖)
青少年戒毒 議員促增轉介服務 (圖)
第三屆香港杯外交知識競賽小知識
通識教材評分標準 7成初中生「唔識」 (圖)
港學術自由 吸引另類外國生 (圖)
京渝文狀元 無緣升港大 (圖)
佛山11歲神童 入讀中山大學
歐盟幹細胞教父 膺華中科大名譽博士 (圖)
304港生暨大本科畢業 (圖)
24港法律生 暑期到滬實習 (圖)
通識路路通:中美積極探測太空 冀能開發新能源 (圖)
小知識:宇宙膨脹論 (圖)
思考問題
親親成長樂:真摯關係 需家長真人演繹
海外升學秘笈:報讀美大學 或需交SAT成績 (圖)
傳媒大學生 進京學國情 (圖)
臨別謝師情依依 歡笑聲中淚交集 (圖)
京城警察有新意 警車接載當謝禮 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多