檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2009年7月3日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

304港生暨大本科畢業


http://paper.wenweipo.com   [2009-07-03]     我要評論
放大圖片

 ■暨大校長胡軍(左)和主禮教授均身茠瓥T,手持權杖,作為准予學生畢業和授予學位的象徵。本報廣州傳真

 【本報珠三角新聞中心記者于濱、唐苗苗 通訊員彭梅蕾廣州電】暨南大學日前舉行隆重的2009屆畢業典禮,包括304名本科畢業港生在內的5,000多名學子獲頒授學位。暨大首度在典禮中引入權杖、學位門等西方元素。據統計,今年暨大本科生就業率超過80%,而研究生則為79%,是本科生就業率首次高於研究生的一年。

 參加此次畢業典禮的共有3,000多名研究生和2,100多名本科生。在應屆本科畢業生中,有1,512位內地學生、304位香港學生、178位澳門學生以及85位台灣學生、華僑學生和留學生。

畢業禮首度引用權杖

 為了建立大學禮儀文化與制度,暨大今年對畢業、開學、頒獎等典禮的形式進行革新。其中包括引入西方大學文化中的權杖,作為准予學生畢業和授予學位的象徵;特別設計了學士學位門,讓畢業生依次穿過,寓意學生從此離開學校、踏入社會;安排學生向師長行謝師禮,齊聲道出謝師口號,表達感恩之情。

 來自香港的陳宏發是暨大信息科學與電子工程系畢業生,他對金融海嘯引發的就業危機深有體會,並指同期畢業的暨大港生均意識到,就業機會和薪酬均大幅下降,「過去電子工程系的學生不愁就業,月薪一般能超過1萬港元,但現在只有8,000至9,000港元」。陳宏發自言不會在內地搵工,認為當地競爭激烈且薪水低。他打算返港後到勞工處了解就業情況,若不理想就選擇和朋友一起創業。

相關新聞
補習教師呃中介 隨時變被告 (圖)
中介抽查「口供」 「大話精」列黑名單 (圖)
教局晤10團體 選拔接辦臻美 (圖)
青少年戒毒 議員促增轉介服務 (圖)
第三屆香港杯外交知識競賽小知識
通識教材評分標準 7成初中生「唔識」 (圖)
港學術自由 吸引另類外國生 (圖)
京渝文狀元 無緣升港大 (圖)
佛山11歲神童 入讀中山大學
歐盟幹細胞教父 膺華中科大名譽博士 (圖)
304港生暨大本科畢業 (圖)
24港法律生 暑期到滬實習 (圖)
通識路路通:中美積極探測太空 冀能開發新能源 (圖)
小知識:宇宙膨脹論 (圖)
思考問題
親親成長樂:真摯關係 需家長真人演繹
海外升學秘笈:報讀美大學 或需交SAT成績 (圖)
傳媒大學生 進京學國情 (圖)
臨別謝師情依依 歡笑聲中淚交集 (圖)
京城警察有新意 警車接載當謝禮 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多