檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2009年7月3日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

24港法律生 暑期到滬實習


http://paper.wenweipo.com   [2009-07-03]     我要評論
放大圖片

 ■上海高級人民法院政治部副主任陳忠儀指,至今已有112位主修法律的港生到上海法院實習。受訪者提供

 【本報上海新聞中心記者朱姝哲2日電】人民法院作為莊嚴的司法審判機關,對一般人來說都充滿了「神秘感」,更不用說是對內地司法系統了解甚少的港生。在上海高院的統一安排下,上海市第一、第二中級人民法院和上海海事法院,上月接待了來自香港大學和香港城市大學的24位法律系學生。在這一個月裡,港生跟隨內地法官學習審判流程,體驗與香港不同的工作和生活環境。

結業儀式在上海高院舉行

 香港法律專業學生暑期內地實習活動結業儀式,今日在上海市高級人民法院舉行。出席活動的最高人民法院、中聯辦領導以及上海市高級人民法院政治部主任陳立斌分別寄語港生,希望他們繼續深入了解內地法律,促進兩地法院的交流學習和取長補短,並憑茼菬酊熄堀狻M智慧,繼續為香港和祖國的繁榮、穩定做出貢獻。

港生:有利將來法律工作

 上海市高級人民法院政治部副主任陳忠儀介紹,有關實習計劃從2006年開始,至今已是第5批,共有97位主修法律的港生到上海法院實習。「他們對內地法院的審判流程經歷了由陌生到認同的過程,例如內地法院『判決與調解結合』的方式與香港有很大的不同,因為普通法專注於解決案件,而內地法官則要考慮法律效果與社會效果的統一。」

內企盛讚實習港生素質高

 城大二年級生沈運華對即將離滬感到戀戀不捨,他認為這一個月的實習收穫豐富。他說:「以前對內地法律制度有些負面印象,但這次經過實地接觸後我發現,雖然兩地的司法體系不同,但依法審判的『法治精神』是相同的。」另一位港生吳靄林則覺得內地法院的審判效率很高。她解釋:「在香港,一宗交通意外案件的審理可能長達數年之久,而內地法官一天就可以解決好幾單案子!」她指,熟悉內地的法律系統,對將來從事法律工作十分有利。

 另外,由香港青年聯會、新世界發展等機構主辦的「共創新世界」大學生暑期實習團,其中83名學生便到了上海38家港企、民企及國企進行為期5周的實習。有關機構對港生英語水平高及具國際化視野都印象深刻。上海第一食品公司人力資源部王經理便稱讚港生素質高,世界觀也比內地生更成熟、更開闊。而實習計劃駐滬小組亦正考慮與上海世博局合作,讓港生有機會參與世博會的工作。

相關新聞
補習教師呃中介 隨時變被告 (圖)
中介抽查「口供」 「大話精」列黑名單 (圖)
教局晤10團體 選拔接辦臻美 (圖)
青少年戒毒 議員促增轉介服務 (圖)
第三屆香港杯外交知識競賽小知識
通識教材評分標準 7成初中生「唔識」 (圖)
港學術自由 吸引另類外國生 (圖)
京渝文狀元 無緣升港大 (圖)
佛山11歲神童 入讀中山大學
歐盟幹細胞教父 膺華中科大名譽博士 (圖)
304港生暨大本科畢業 (圖)
24港法律生 暑期到滬實習 (圖)
通識路路通:中美積極探測太空 冀能開發新能源 (圖)
小知識:宇宙膨脹論 (圖)
思考問題
親親成長樂:真摯關係 需家長真人演繹
海外升學秘笈:報讀美大學 或需交SAT成績 (圖)
傳媒大學生 進京學國情 (圖)
臨別謝師情依依 歡笑聲中淚交集 (圖)
京城警察有新意 警車接載當謝禮 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多